четверг, 23 мая 2024
Узбекистан призвал Киргизию отказаться от строительства Камбаратинских ГЭС

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан призвал Киргизию отказаться от строительства Камбаратинских ГЭС

Узбекистан призвал Киргизию отказаться от строительства Камбаратинских ГЭС

28 июня 2012 18:25    Просмотров: 13297

Игорь Барков, © News-Asia

Серьезные опасения по поводу будущего строительства каскада ГЭС на реке Нарын высказал председатель исполнительного комитета центрального совета экологического движения Узбекистана Борий Алиханов. Эксперт уверяет, что возведения Камбаратинских гидроэлектростанций в сейсмоопасных зонах повлечет за собой при первом сильном землетрясении крупные человеческие жертвы.

- Центральная Азия является одним из уникальных по рельефному разнообразию и природному  потенциалу регионов мира. В то же время – это одна из наиболее уязвимых территорий вследствие высоких рисков природных и техногенных катастроф. По оценке специалистов, регион относится к числу наиболее сейсмоопасных на планете, - уверен эколог Алиханов. - За последние 150 лет здесь возникло более 35 сильных землетрясений с магнитудами более 7 и с интенсивностью до 9 баллов. При этом необходимо отметить, что около 70% территории двух стран Кыргызстана и Таджикистана расположены в 8-10 балльных зонах воздействия от сильных землетрясений.

Эксперт напомнил, что на территории этих стран происходил целый ряд катастрофических землетрясений, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. Наиболее известные из них - Сарезское землетрясение, которое вызвало оползень объемом более 2 миллиардов кубических метров, перегородивший реку Мургаб и уничтоживший кишлак Усой вместе с его жителями (сотни человек) в 1911 году. Затем 10-балльное Хаитское землетрясение в 1949 году, в результате которого обрушились склоны горы высотой до 700 м, были полностью уничтожены районный центр Хаит и свыше 8 населенных пунктов, погибли около 12 тысяч человек, суусамырское землетрясение 1992 года силой 10 баллов, сведений о жертвах которого не имеется по той причине, что иностранные граждане не были допущены в данный район, канское землетрясение 20 июля 2011 года силой 8 баллов, которое привело к многочисленным разрушениям (суммарный ущерб порядка 100 млн. долларов) и человеческим жертвам (только в Кыргызстане погибло не менее 70 человек).

- В этих условиях общественности непонятны настойчивые попытки правительств некоторых стран во что бы то ни стало реализовать проекты строительства гигантских гидросооружений в верховьях трансграничных рек, - отмечает Борий Алиханов. - Один из них - это проект сооружения двух Камбаратинских ГЭС на реке Нарын на территории Киргизии. Он вызывает серьезную обеспокоенность специалистов-сейсмологов. Ранее директор Института сейсмологии НАН Киргизии Канат Абдрахматов сообщал о том, что активный тектонический разлом проходит как раз через тело Камбаратинской ГЭС-2. По словам эксперта, проект возведения гидроэлектростанции не согласовывался с сейсмологами, при проектировании ГЭС использовалась сейсмическая карта, разработанная ещё при бывшем Союзе. Кроме того, по словам Абдрахматова, территории, на которых правительство запланировало построить Камбаратинскую ГЭС-1 и Верхненарынский каскад ГЭС, также находятся в зоне сейсмической активности. На самом деле, анализ сейсмологической ситуации в районе расположения этих ГЭС показывает, что здесь есть серьезные экологические и социальные риски. Площадки строительства каскада Камбаратинских ГЭС расположены выше известного Токтогульского водохранилища в горной части Центрального Тянь-Шаня, где происходят интенсивные сейсмотектонические процессы.

Токтогульская ГЭС, как уверяет глава исполнительного комитета центрального совета экологического движения Узбекистана, находится внутри 10-километровой полосы Таласо-Ферганской сейсмогенной разломной зоны, Камабаратинские ГЭС также расположены в районе глубинного тектонического разлома. Его длина составляет 1200 км и это является крупнейшей сдвиговой зоной, которая по масштабу аналогична широко известному разлому Сан-Андреас в американском штате Калифорния. Подобные зоны сдвига на планете Земля единичны. Таласо-Ферганский разлом пережил несколько геологических этапов активизации и остается активным в настоящее время. Об этом свидетельствуют современные движения по разлому, достигающие 2-3 см в год, со смещением верховьев рек в пределах разлома и широким развитием оползней вдоль реки Нарын.

- Согласно картам сейсмического районирования разных лет, строящийся каскад Камбаратинских ГЭС находится в сейсмически опасной зоне, - подчеркивает Борий Алиханов. – В случае возникновения подземных толчков максимальной силы в районе водохранилища интенсивность сотрясений может достичь 9-10 баллов, что с большой вероятностью повлечет разрушения плотин Камбаратинских ГЭС и Токтогульской ГЭС. Происшедшие на этой территории в последние годы землетрясения свидетельствуют о продолжающейся сейсмической активизации региона и, соответственно, рисках, связанных со строительством крупных плотин и водохранилищ. Токтогульская ГЭС с водохранилищем объемом 19,5 млрд. кубометров воды является объектом повышенной опасности, так как прорыв ее плотины может вызвать затопление и разрушения на территории порядка 50 тысяч квадратных км, включая всю восточную и северо-восточную часть Ферганской долины, и гибель миллионов человек. А Камбаратинские ГЭС являются объектами, повышающими совокупный риск катастрофы. Последовательное расположение таких высоконапорных объектов существенно увеличивает риск бедствия, так как прорыв плотин на каскаде Камбаратинских ГЭС с высокой вероятностью приведет к катастрофе на Токтогульской ГЭС. Становится очевидным, что строительство и эксплуатация в высокосейсмической зоне долины реки Нарын гидротехнических сооружений объемом в десятки миллиардов кубометров воды создает угрозу появления каскадного эффекта разрушения, когда незначительный прорыв в одном месте вызовет цепную реакцию с возникновением неудержимого потока водно-грязевой массы. Это представляет огромную угрозу для безопасности нижерасположенных территорий стран Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

София 30 июня 2012 00:55

Уход из ОДКБ и тут же запугивание техногенными катастрофами по проектам, которые могут развить соседей, да еще дать всякие дивиденды РФ. После кровавой месивы в Андижане зашел, отсиделся от бури и вышел. Типичное для "узбекских братьев" поведение. Теперь всячески будет экспертизы проводить, предъявлять счета за то что сидел и грел место. На базарах запомнилась с детства картина: торгуется узбек красочно, голос льется ручейком, и руки трясет и обнимается, и божится.А нож в ножнах привязан к поясу.

КЫРГЫЗ 28 июня 2012 20:49

АЛЛАХЫМ САКТАСЫН!!!

кыргыз 28 июня 2012 20:47

Узбекистан против строителства гэс в таджикистане ,теперь киргизия у нас что экономика встало чтоли мы что свечах должны сидеть . Узбекистан просто боится мы воду перекроем полевной сезон засуха будет.

Другие новости

31 декабря 2023 17:07

Узбекистан стал лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы

Узбекистан является лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы на обучение. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в РУз Олег Мальгинов.

14 декабря 2023 15:29

Послы русского языка отправились с экспедицией в Узбекистан

Международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире» – новый формат гуманитарного волонтёрства, развития международного молодёжного сотрудничества в интересах продвижения русского языка, российского образования и науки в нашей стране и за рубежом. Реализуется с 2015 года Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.