понедельник, 01 сентября 2025
Узбекистан призвал Киргизию отказаться от строительства Камбаратинских ГЭС

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан призвал Киргизию отказаться от строительства Камбаратинских ГЭС

Узбекистан призвал Киргизию отказаться от строительства Камбаратинских ГЭС

28 июня 2012 18:25    Просмотров: 14203

Игорь Барков, © News-Asia

Серьезные опасения по поводу будущего строительства каскада ГЭС на реке Нарын высказал председатель исполнительного комитета центрального совета экологического движения Узбекистана Борий Алиханов. Эксперт уверяет, что возведения Камбаратинских гидроэлектростанций в сейсмоопасных зонах повлечет за собой при первом сильном землетрясении крупные человеческие жертвы.

- Центральная Азия является одним из уникальных по рельефному разнообразию и природному  потенциалу регионов мира. В то же время – это одна из наиболее уязвимых территорий вследствие высоких рисков природных и техногенных катастроф. По оценке специалистов, регион относится к числу наиболее сейсмоопасных на планете, - уверен эколог Алиханов. - За последние 150 лет здесь возникло более 35 сильных землетрясений с магнитудами более 7 и с интенсивностью до 9 баллов. При этом необходимо отметить, что около 70% территории двух стран Кыргызстана и Таджикистана расположены в 8-10 балльных зонах воздействия от сильных землетрясений.

Эксперт напомнил, что на территории этих стран происходил целый ряд катастрофических землетрясений, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. Наиболее известные из них - Сарезское землетрясение, которое вызвало оползень объемом более 2 миллиардов кубических метров, перегородивший реку Мургаб и уничтоживший кишлак Усой вместе с его жителями (сотни человек) в 1911 году. Затем 10-балльное Хаитское землетрясение в 1949 году, в результате которого обрушились склоны горы высотой до 700 м, были полностью уничтожены районный центр Хаит и свыше 8 населенных пунктов, погибли около 12 тысяч человек, суусамырское землетрясение 1992 года силой 10 баллов, сведений о жертвах которого не имеется по той причине, что иностранные граждане не были допущены в данный район, канское землетрясение 20 июля 2011 года силой 8 баллов, которое привело к многочисленным разрушениям (суммарный ущерб порядка 100 млн. долларов) и человеческим жертвам (только в Кыргызстане погибло не менее 70 человек).

- В этих условиях общественности непонятны настойчивые попытки правительств некоторых стран во что бы то ни стало реализовать проекты строительства гигантских гидросооружений в верховьях трансграничных рек, - отмечает Борий Алиханов. - Один из них - это проект сооружения двух Камбаратинских ГЭС на реке Нарын на территории Киргизии. Он вызывает серьезную обеспокоенность специалистов-сейсмологов. Ранее директор Института сейсмологии НАН Киргизии Канат Абдрахматов сообщал о том, что активный тектонический разлом проходит как раз через тело Камбаратинской ГЭС-2. По словам эксперта, проект возведения гидроэлектростанции не согласовывался с сейсмологами, при проектировании ГЭС использовалась сейсмическая карта, разработанная ещё при бывшем Союзе. Кроме того, по словам Абдрахматова, территории, на которых правительство запланировало построить Камбаратинскую ГЭС-1 и Верхненарынский каскад ГЭС, также находятся в зоне сейсмической активности. На самом деле, анализ сейсмологической ситуации в районе расположения этих ГЭС показывает, что здесь есть серьезные экологические и социальные риски. Площадки строительства каскада Камбаратинских ГЭС расположены выше известного Токтогульского водохранилища в горной части Центрального Тянь-Шаня, где происходят интенсивные сейсмотектонические процессы.

Токтогульская ГЭС, как уверяет глава исполнительного комитета центрального совета экологического движения Узбекистана, находится внутри 10-километровой полосы Таласо-Ферганской сейсмогенной разломной зоны, Камабаратинские ГЭС также расположены в районе глубинного тектонического разлома. Его длина составляет 1200 км и это является крупнейшей сдвиговой зоной, которая по масштабу аналогична широко известному разлому Сан-Андреас в американском штате Калифорния. Подобные зоны сдвига на планете Земля единичны. Таласо-Ферганский разлом пережил несколько геологических этапов активизации и остается активным в настоящее время. Об этом свидетельствуют современные движения по разлому, достигающие 2-3 см в год, со смещением верховьев рек в пределах разлома и широким развитием оползней вдоль реки Нарын.

- Согласно картам сейсмического районирования разных лет, строящийся каскад Камбаратинских ГЭС находится в сейсмически опасной зоне, - подчеркивает Борий Алиханов. – В случае возникновения подземных толчков максимальной силы в районе водохранилища интенсивность сотрясений может достичь 9-10 баллов, что с большой вероятностью повлечет разрушения плотин Камбаратинских ГЭС и Токтогульской ГЭС. Происшедшие на этой территории в последние годы землетрясения свидетельствуют о продолжающейся сейсмической активизации региона и, соответственно, рисках, связанных со строительством крупных плотин и водохранилищ. Токтогульская ГЭС с водохранилищем объемом 19,5 млрд. кубометров воды является объектом повышенной опасности, так как прорыв ее плотины может вызвать затопление и разрушения на территории порядка 50 тысяч квадратных км, включая всю восточную и северо-восточную часть Ферганской долины, и гибель миллионов человек. А Камбаратинские ГЭС являются объектами, повышающими совокупный риск катастрофы. Последовательное расположение таких высоконапорных объектов существенно увеличивает риск бедствия, так как прорыв плотин на каскаде Камбаратинских ГЭС с высокой вероятностью приведет к катастрофе на Токтогульской ГЭС. Становится очевидным, что строительство и эксплуатация в высокосейсмической зоне долины реки Нарын гидротехнических сооружений объемом в десятки миллиардов кубометров воды создает угрозу появления каскадного эффекта разрушения, когда незначительный прорыв в одном месте вызовет цепную реакцию с возникновением неудержимого потока водно-грязевой массы. Это представляет огромную угрозу для безопасности нижерасположенных территорий стран Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

София 30 июня 2012 00:55

Уход из ОДКБ и тут же запугивание техногенными катастрофами по проектам, которые могут развить соседей, да еще дать всякие дивиденды РФ. После кровавой месивы в Андижане зашел, отсиделся от бури и вышел. Типичное для "узбекских братьев" поведение. Теперь всячески будет экспертизы проводить, предъявлять счета за то что сидел и грел место. На базарах запомнилась с детства картина: торгуется узбек красочно, голос льется ручейком, и руки трясет и обнимается, и божится.А нож в ножнах привязан к поясу.

КЫРГЫЗ 28 июня 2012 20:49

АЛЛАХЫМ САКТАСЫН!!!

кыргыз 28 июня 2012 20:47

Узбекистан против строителства гэс в таджикистане ,теперь киргизия у нас что экономика встало чтоли мы что свечах должны сидеть . Узбекистан просто боится мы воду перекроем полевной сезон засуха будет.

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.