пятница, 01 августа 2025
Узбекистан запретил въезд немецким парламентариям-правозащитникам

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан запретил въезд немецким парламентариям-правозащитникам

Узбекистан запретил въезд немецким парламентариям-правозащитникам

11 сентября 2012 13:11    Просмотров: 7392

Игорь Барков, © News-Asia

Негодование среди депутатов немецкого парламента вызвали действия Узбекистана в их отношении. Дело в том, что власти среднеазиатского государства запретили депутатам Бундестага въезд в страну. Визит делегации, по данным «Немецкой волны», планировался на 17-21 сентября, однако планам не суждено было осуществиться.

Парламентарии рассчитывали провести в Узбекистане мониторинг ситуации по соблюдению прав человека, в частности, выяснить, используется ли детский труд в осенние месяцы для сбора хлопка на полях на сезонных работах. Власти Узбекистана, по-видимому, испугавшись европейской правозащитной инспекции, решили перестраховаться. Решение официального Ташкента депутаты Бундестага сейчас пытаются донести до министерства иностранных дел ФРГ, которое имеет рычаги влияния на узбекскую политическую элиту.

- В стране как раз проходит сбор хлопка, и тысячи детей вынуждены работать в нечеловеческих условиях, - отмечает в официальном обращении, которое цитирует Deutsche Welle, депутат Ангелика Граф, являющаяся членом рабочей группы по правам человека парламентской фракции Социал-демократической партии. -  Решение запретить въезд немецкой делегации именно в этот период однозначно указывает на неблагоприятную ситуацию с правами ребенка и человека.

Сообщается, что кроме нарушений в области прав детей депутаты намеревались изучить проблемы свободы слова в Узбекистане. В частности, делегация из ФРГ, по данным организации «Репортеры без границ», должна была поднять тему репрессий в отношении СМИ и журналистов перед властями. В итоге планам европейских правозащитников не суждено было сбыться.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.