вторник, 29 июля 2025
Мигранты из Киргизии опасаются осложнения отношений с Узбекистаном

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Мигранты из Киргизии опасаются осложнения отношений с Узбекистаном

Мигранты из Киргизии опасаются осложнения отношений с Узбекистаном

28 января 2013 15:06    Просмотров: 11668

Иван Донис, © News-Asia

Киргизская диаспора, работающая и проживающая в России, направила на имя президента Киргизии, спикера парламента и других высокопоставленных лиц письмо, в котором просит решить приграничные проблемы, иначе ситуация может привести к эскалации напряженности между КР и Узбекистаном. Напомним, что в начале января 2013 года на границе двух государств, в районе узбекского анклава Сох произошел конфликт из-за спорных приграничных участков. В итоге в заложниках у узбекской стороны оказались четыре десятка человек, позже отпущенные на свободу.

 - Мы, представители киргизстанской диаспоры, научной интеллигенции, общественных, молодежных и женских  организаций,  трудовой миграции, глубоко обеспокоены обстановкой, сложившейся в приграничных районах Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей, - отмечают мигранты. - Создавшаяся ситуация породила дополнительные сверхтрудности для граждан исконно дружественных стран, проживающих в анклавах, эксклавах и населенных пунктах вдоль неделимитизированных участков общей границы.     Перекрытие жизненно важных транспортных артерий, регулярные проблемы с водой, продовольствием и ГСМ, сложности  социально-гуманитарного и медицинского характера и нарастающая напряженная обстановка привели к трудностям, которые испытывают сотни тысяч жителей густонаселенного региона. Киргизские аилы, находящиеся на территории Кыргызстана, но напрямую зависящие от автомобильных путей сообщения, пролегающих через территории сопредельных государств, также оказались отрезанными от мира и испытывают неимоверные трудности, связанные, в основном, с дефицитом товаров первой необходимости.

Представители диаспоры в своем письме отмечают, что решение накопившихся годами проблемных вопросов пограничного урегулирования – процесс не одномоментный. Для этого потребуется не только политическая смелость, мужество и решительность, но и искусство дипломатии, время, значительные материальные затраты, которые поспособствуют укреплению и активному продолжению делимитизации и демаркации спорных участков границ.

- Мы далеки от мысли, что присутствуют внешние силы, нагнетающие напряженность, и политики с одной и с другой сторон, обещающие достижения  мгновенных преобразований насильственным путем,  призывающие население к протесту, выводящие людей на площади и толкающие их на нарушение закона, цели которых  предельно ясны:  разрушить многовековой мир и спокойствие, посеять хаос, столкнуть народы и втянуть в беспросветную нищету, что может привести к дестабилизации региона в целом, - отмечают представители киргизской диаспоры в России. - Будущее зависит исключительно от нас самих. Мы верим, что здравомыслящих, мудрых и переживших подобное в истории добрососедских наших братских стран людей подавляющее большинство, и не позволят ввергнуть народы в  противостояние. Мы убеждены в необходимости решения вопросов приграничного урегулирования  комплексно, принятии превентивных мер, так как они затрагивают целостность и национальной безопасности государства. Пока ситуация управляема, но в случае нерешения накопившихся проблем однозначно неизбежно осложнение, которое может привести к непоправимым последствиям.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.