среда, 03 сентября 2025
Запад требует прекратить насилие над узбеками, обвиняемыми в убийствах на юге Кыргызстана в июне 2010 года

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Запад требует прекратить насилие над узбеками, обвиняемыми в убийствах на юге Киргизии в июне 2010 года

Запад требует прекратить насилие над узбеками, обвиняемыми в убийствах на юге Киргизии в июне 2010 года

09 апреля 2013 11:51    Просмотров: 15414

Иван Донис, © News-Asia

Западные правозащитники из «Хьюман Райтс Вотч» (HRW) выступили в защиту подсудимых по делу об убийствах в июне 2010 года. Об этом организация заявила в своем официальном сообщении. По данным HRW, случай, не поддающийся объяснениям и выходящий за пределы норм поведения на судебных процессах, произошел в столице Киргизии 2 апреля 2013 года на судебном слушании по делу Шамшидина Ниязалиева, который обвиняется в убийстве нескольких человек на перевале Санпа на юге КР в июне 2010 года. Некоторое время назад Ниязалиев был оправдан и освобожден из-под стражи в зале суда, что не понравилось родственникам погибших в те дни киргизстанцев.

Отметим, что последние являются этническими киргизами, в то время как подсудимый – узбек, принявший российское гражданство. Близкие погибших киргизстанцев обжаловали приговор в Верховном суде Киргизии, который в итоге не смог обеспечить ни обвиняемому, ни его защитникам должной охраны во время процесса. Во время очередного заседания родственники погибших на юге людей накинулись с кулаками не только на адвоката Татьяну Томину, но и на родственников Шамшидина Ниязалиева. Между тем, ни охрана суда, ни сами судьи даже не предприняли попыток остановить беспредел и насилие в здании Верховного суда, наблюдая за потасовкой со стороны. Нападки на этих людей продолжились и непосредственно во время слушания. Родственники погибших позволили себе с места выкрикивать угрозы в адрес подсудимого и женщины-адвоката, которую люди упрекали в «защите узбека» и отсутствии адвокатской лицензии.

- На протяжении почти трех лет расследования и суды по делам о межнациональных столкновениях июня 2010 года омрачаются насилием в зале суда и угрозами в адрес обвиняемых из числа этнических узбеков и их адвокатов, - констатировала в своем заключении исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Мира Ритман, – Теперь мы становимся свидетелями того, как судьи высшей судебной инстанции страны невозмутимо наблюдают за царящим в их собственном зале хаосом. Правительству нужно покончить с нападками на этнических узбеков, из-за которых правосудие превращается в фарс.

Приведем один пример: в начале слушаний адвокаты Ниязалиева ходатайствовали о приобщении к делу ряда материалов в его пользу, включая заявление одного пострадавшего об отсутствии претензий к их подзащитному. После этого две женщины из зала набросились с кулаками на мать Ниязалиева и его адвоката и попытались вырвать у адвоката заявление, которое судьи вернули ей. Публика, в том числе потерпевшие и свидетели обвинения, стала проявлять нарастающую агрессивность, несколько человек начали c выкриками пробираться вперед. Судьи не препятствовали ни посягательствам этих лиц на защитников Ниязалиева, ни нарушению порядка в зале с их стороны. В итоге заседание все же было ненадолго сорвано. После перерыва на заседании появились шесть милиционеров, что на время исключило вероятность новых посягательств на жизнь подсудимого и его адвокатов.

- Нападения, угрозы и оскорбления серьезно подрывают право любого подсудимого на справедливое судебное разбирательство и нарушают беспристрастность суда, - подчеркивает эксперт «Хьюман Райтс Вотч». – Принятые ООН основные принципы, касающиеся роли юристов, обязывают правительство Киргизии обеспечивать адвокатам возможность вести их деятельность в обстановке, свободной от запугиваний, вмешательства или притеснений. Правительство также обязано немедленно реагировать, чтобы обеспечить защиту в случае возникновения для адвоката угрозы в связи с осуществлением профессиональной деятельности... Посягательства в суде с самого начала остаются устойчивой характерной особенностью правоохранительного реагирования на события июня 2010 года. В докладе 2011 года «Хьюман Райтс Вотч» документировала, как публика в зале неоднократно допускала угрозы, давление, запугивание и даже физические посягательства в отношении подсудимых из числа этнических узбеков, адвокатов и наблюдателей перед началом, во время и после слушаний. Эта враждебная атмосфера особенно явно ощущалась на процессах по резонансным делам, в том числе по фактам убийства. В августе и сентябре 2011 года HRW уже сообщала о серьезных инцидентах с Томиной, которая неоднократно подвергалась физическим нападениям и оскорблениям.
- Насилие в зале суда, будь то Верховный суд Киргизской Республики или районный суд, должно прекратиться, - уверена Мира Ритман. – Правительству нужно послать лицам, которые пытаются мешать судебным процессам, недвусмысленный сигнал о том, что они будут привлекаться к ответственности.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.