пятница, 03 мая 2024
Строительство Камбаратинской ГЭС не должно противоречить национальным интересам Узбекистана и Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Строительство Камбаратинской ГЭС не должно противоречить национальным интересам Узбекистана и Казахстана

Строительство Камбаратинской ГЭС не должно противоречить национальным интересам Узбекистана и Казахстана

23 апреля 2013 12:21    Просмотров: 12666

Иван Донис, © News-Asia

Строительство Камбаратинских ГЭС вызвано объективной необходимостью обеспечить национальную энергетическую безопасность Киргизии в условиях ограниченных запасов топливно-энергетических ресурсов, прежде всего, качественного углеводородного сырья,  и огромном потенциале гидроэнергетических ресурсов. В этом уверен эксперт в области энергетики Алексей Зырянов. По его мнению, введение в эксплуатацию обеих ГЭС позволит дополнительно вырабатывать до 6,3  миллиарда кВтч электрической энергии в год, обеспечивая покрытие зимних пиков энергопотребления в Киргизской республике и возможность увеличения экспорта электроэнергии в течение вегетационного периода.

- Реализация этих проектов вызывает необоснованную озабоченность со стороны Узбекистана: якобы   возведение этих гидроэнергетических объектов повлечет за собой изменение сложившихся    режимов водопользования в бассейне реки Сырдарья. С другой стороны, трудно оспорить логическое заключение, что выработка дополнительного количества электроэнергии Камбаратинскими ГЭС позволит уменьшить объемы попусков воды в зимний период из Токтогульского водохранилища и, соответственно, увеличить объемы попусков в вегетационный период для обеспечения ирригационных потребностей нижележащих государств, - отмечает эксперт. - Таким образом, строительство Камбаратинских ГЭС в принципиальном плане не должно противоречить национальным интересам Узбекистана и Казахстана, поскольку позволит возобновить работу расположенного ниже каскада ГЭС в преимущественно ирригационном режиме. Этот ключевой вывод был обоснован еще в советский период, на стадии технико-экономического обоснования проектов Камбарата-1 и Камбарата-2. Аналогичные выводы следуют и из независимых оценок, выполненных в более поздние сроки.

Алексей Григорьевич уверен, что введение в эксплуатацию двух Камбаратинских ГЭС позволит обеспечить устойчивый водно-энергетический режим каскада семи ГЭС в целом, при котором поступление и сбросы воды будут сбалансированы. Основные же выгоды для нижележащих стран региона будут заключаться в сокращении зимних расходов воды из Токтогульского водохранилища и увеличении доли попусков воды в течение вегетационного периода без ущерба для энергетических интересов Киргизии. Это позволит увеличить водопотребление на нужды орошаемого земледелия в Казахстане и Узбекистане в средние по водности годы, как минимум, на 2-3 кубических километра в год против существующих объемов.

- Оценивая целесообразность строительства Камбаратинских ГЭС, необходимо также принимать во внимание, что у Киргизской Республики в настоящее время и на  ближайшие годы нет достойных альтернативных вариантов обеспечения национальной энергетической безопасности, - подчеркивает Зырянов. - Например, масштабная реализация программы энергосбережения, учитывая неудовлетворительное состояние энергетической инфраструктуры КР, потребовала бы значительных капиталовложений и длительного срока. Поучительный опыт энергетического кризиса наглядно показал, что такие вынужденные меры, как введение режима лимитирования электропотребления, вплоть до веерного отключения потребителей, жесткого ограничения использования электроэнергии на нужды отопления жилых и производственных зданий, использование альтернативных видов топлива и так далее позволяет сэкономить некоторое количество энергии, но крайне негативно отражается на условиях жизнеобеспечения населения.

Применение таких чрезвычайных мер крайне негативно воспринимается населением и, в случае регулярного повторения ситуации, может способствовать обострению политической обстановке в стране. Кроме того, в условиях ежегодного роста энергопотребления уже вскоре даже такие чрезвычайные меры могут оказаться недостаточными. Также представляется неконкурентным вариант покрытия  дефицита энергопотребления за счет импорта электроэнергии или энергоносителей по мировым ценам, в то время как введение в действие Камбаратинских ГЭС, напротив, позволит осуществлять экспорт электроэнергии в летнее время на рыночных условиях.

- В настоящее время для  Киргизии отсутствуют реальные альтернативы проектам строительства Камбаратинских ГЭС для гарантированного покрытия растущего дефицита электроэнергии, - резюмирует эксперт. - Ввод в эксплуатацию Камбараты не будет способствовать ухудшению экологической обстановки в регионе.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 декабря 2023 17:07

Узбекистан стал лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы

Узбекистан является лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы на обучение. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в РУз Олег Мальгинов.

14 декабря 2023 15:29

Послы русского языка отправились с экспедицией в Узбекистан

Международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире» – новый формат гуманитарного волонтёрства, развития международного молодёжного сотрудничества в интересах продвижения русского языка, российского образования и науки в нашей стране и за рубежом. Реализуется с 2015 года Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.