пятница, 05 сентября 2025
Узбекистан снова обвинили в  преследовании журналистов и правозащитников

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан снова обвинили в  преследовании журналистов и правозащитников

Узбекистан снова обвинили в преследовании журналистов и правозащитников

23 мая 2013 17:06    Просмотров: 7286

Игорь Барков, © News-Asia

Западная правозащитная организация Amnesty International опубликовала свой очередной доклад, посвященный нарушениям прав человека в Узбекистане. Вновь со стороны экспертов критике подверглись действия властей по отношению к журналистам и правозащитникам, которых периодически запугивали, избивали, а также угрожали им.

Несмотря на то, что два правозащитника за подотчетный период обрели свободу, остальные десять человек до сих пор находятся в местах заключения. Эти группы находятся под постоянным контролем сотрудников спецслужб в штатском. По отношению ко многим применяется такая мера, как домашний арест. Действует запрет на участие в мирных демонстрациях, на общение с иностранными дипломатами.

- Сохраняется озабоченность по поводу частого применения пыток и других видов жестокого обращения с целью получения признательных показаний, в частности от тех, кто подозревается в связях с запрещенными религиозными группами, - говорится в докладе. – Зарегистрированы десятки сообщений о пытках и других нарушениях, особенно от мужчин и женщин, подозреваемых или осужденных за принадлежность к исламским движениям и группам, а также от политических партий и региональных объединений, запрещенных в Узбекистане. Как и в предыдущие годы, власти не практикуют безотлагательное, тщательное и беспристрастное расследование таких фактов, даже по жалобам, поданным в Генеральную прокуратуру страны.

По данным Amnesty International, власти продолжают добиваться экстрадиции лиц, подозреваемых в членстве в исламистских группировках. Они постоянно настаивают на выдаче из других стран политических оппонентов действующего главы государства, критиков правительства и олигархов, неугодных режиму Каримова. Многие из этих запросов основываются на ложной и недостоверной информации, использующейся как доказательная база. Правозащитники с Запада отмечают, что те, кому довелось вернуться в Узбекистан, будучи экстрадированными, сегодня содержатся в нечеловеческих условиях, не имеют связи с внешним миром и постоянно подвергаются пыткам.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.