вторник, 02 сентября 2025
Строительство Рогунской и Камбаратинской ГЭС спровоцируют экологическую катастрофу в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Строительство ГЭС грозит экологической катастрофой в Центральной Азии

Строительство ГЭС грозит экологической катастрофой в Центральной Азии

30 сентября 2013 16:03    Просмотров: 12752

Мария Индина, © News-Asia

В понедельник, 30 сентября, министерство иностранных дел Узбекистана опубликовало выступление главы ведомства на 68-й сессии Генассамблеи ООН, в которой Абдулазиз Камилов поднимает тему строительства Рогунской и Камбаратинской ГЭС. В своем заявлении глава МИД открыто критикует гидроэнергетический проект, инициированный Киргизией и Таджикистаном.

- Актуальная проблема в условиях ухудшения экологической обстановки и дефицита пресной воды в нашем регионе - рациональное использование водных ресурсов, - заявил в минувшую пятницу в Нью-Йорке Камилов. - Как известно, весь центральноазиатский регион питают водой трансграничные реки Амударья и Сырдарья. Именно поэтому правительство Узбекистана обеспокоено строительством Рогунской и Камбаратинской ГЭС в верховьях этих рек. Мы считаем, что реализация данных планов приведет к нарушению естественного стока рек, а это в свою очередь чревато экологическими  и социально-экономическими последствиями доля всего региона. Будет необратимо нарушен водно-экологический баланс в Центральной Азии.

По словам министра, строительство новых крупных гидроэлектростанций с гигантскими по мировым меркам плотинами (Рогунской ГЭС с высотой плотины в 350 метров и Камбаратинской ГЭС-1 высотой 275 метров) без согласия всех заинтересованных сторон невозможно. Свою позицию Узбекистана подкрепляет международно-правовыми нормами. В частности, узбекские власти ссылаются на положения конвенций ООН «Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер» и «О праве несудоходных видов использования международных водотоков». Более того, узбекская сторона заявляет что районы, в которых запланировано строительство ГЭС, находятся в сейсмически опасной зоне.

- На данном участке проходит тектонический разлом с сейсмичностью не менее 9-10 баллов по шкале Рихтера, - добавил глава МИД. - Это создает высокий риск техногенных катастроф. С учетом этого мы твердо придерживаемся принципиальной позиции о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов без заключения международной экспертизы проектов по Рогуну и Камбарате-1. Исследование должно проходить под эгидой ООН по следующим пунктам: воздействие гидросооружений на естественный водный режим, окружающую среду и влияние на растительный и животный мир.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.