среда, 03 сентября 2025
Казахстан может выйти из центральноазиатского энергокольца из-за перебоев со стороны Узбекистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Казахстан намерен выйти из энергокольца из-за перебоев со стороны Узбекистана

Казахстан намерен выйти из энергокольца из-за перебоев со стороны Узбекистана

09 октября 2013 15:37    Просмотров: 8993

Игорь Барков, © News-Asia

Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (KEGOC) вынесла на рассмотрение правительства республики идею о переходе на раздельную работу от энергосистемы Узбекистана с сохранением  параллельной работы с единой энергосистемы России и Киргизии. Об этом говорится на официальном сайте компании.

По данным KEGOC, несбалансированная работа узбекской энергосистемы и неплановые отборы мощности приводят к работе противоаварийной автоматики и отключению потребителей южной зоны Казахстана. По  этой  причине в прошедший осенне-зимний  период  четырежды происходило  разделение транзита с севера на юг Казахстана, более 1300 раз срабатывала противоаварийная автоматика.

- Данная ситуация отрицательно сказывается на режиме параллельной работы единой энергосистемы Казахстана с энергосистемой Российской Федерации и Киргизии, - отмечают в KEGOC. - Кроме того, до настоящего времени не урегулированы вопросы  договорных  отношений  и погашения  задолженности со стороны  Государственной акционерной компании «Узбекэнерго» за полученные с начала текущего года услуги и  электроэнергию. Так,  не подписан договор на регулирование мощности и не оплачена электроэнергия, внепланово отобранная из ЕЭС Казахстана на сумму более чем 7 миллионов долларов США.

В компании отмечают, что неоднократные требования казахской стороны о соблюдении режимов параллельной работы остаются без внимания со стороны «Узбекэнерго». С  наступлением нового осенне-зимнего периода нестабильная  работа  узбекской энергосистемы увеличивает  риски  возникновения  системной  аварии с массовым  отключением потребителей.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.