воскресенье, 16 июня 2024
При девятибалльном землетрясении в Алматы может погибнуть от 25 до 100 тысяч человек

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Алма-Ата готовится к землетрясению

Алма-Ата готовится к землетрясению

10 ноября 2010 17:26    Просмотров: 10640

Владимир Банников, © News-Asia

При девятибалльном землетрясении во второй столицы Казахстана может погибнуть от 25 до 100 тысяч человек, сообщил в среду заместитель акима южного казахстанского мегаполиса Маулен Мукашев.

«По прогнозным оценкам в случае землетрясения с интенсивностью девять баллов и более людские потери могут составить погибшими от 25 тысяч  до 100 тысяч человек, пострадавшими - от 30 тысяч  до  150 тысяч человек», - сказал Мукашев на пятой Международной конференции   Организации   Экономического Сотрудничества  по   управлению риском бедствий.

По его словам, большой разброс количественных  показателей  потерь  обусловлен «несовершенством методик расчета, но даже при  минимальном их значении обстановка будет ужасающей».

Заместитель акима сослался также на заключения экспертов, согласно которым в Алма-Аты, где расчетная сейсмостойкость составляет 8-9 баллов, построено 30% многоэтажных жилых домов с подобной сейсмостойкостью, сейсмостойкость в 7 баллов имеют 45%   домов, остальные  25% являются сейсмоопасными.

«На  территории города имеются более 300 пожароопасных объектов, на  АЗС в общей сложности  хранится более 20 тысяч тонн  горючего,   химически опасные объекты имеют суммарный запас аммиака и хлора 36 тонн. И в случае землетрясения в городе может возникнуть более 500 пожаров, 5-10 очагов заражения отравляющими веществами, в качестве вторичных факторов  землетрясения  проявятся селевые явления, оползни, обвалы, что в конечном  итоге  усложнит обстановку», - добавил Мукашев.

Город Алма-Ата расположен в сейсмоактивной зоне Центральной Азии с возможным  проявлением землетрясения. Резкая сейсмическая активизация в этом рай¬оне наблюдалась в 1887-1911 годах, когда произошло около десятка разрушительных землетрясений, два из которых имели магнитуду более 8 баллов. В результате  землетрясений город разрушался дважды.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 декабря 2023 17:07

Узбекистан стал лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы

Узбекистан является лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы на обучение. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в РУз Олег Мальгинов.

14 декабря 2023 15:29

Послы русского языка отправились с экспедицией в Узбекистан

Международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире» – новый формат гуманитарного волонтёрства, развития международного молодёжного сотрудничества в интересах продвижения русского языка, российского образования и науки в нашей стране и за рубежом. Реализуется с 2015 года Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.