вторник, 29 июля 2025
Веерные отключения в Узбекистане вызваны дефицитом электроэнергии

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане наступил «конец света»

В Узбекистане наступил «конец света»

19 ноября 2013 12:48    Просмотров: 14875

Игорь Барков, © News-Asia

Дефицит электроэнергии в Узбекистане вынудил власти страны пойти на так называемые веерные отключения. Отныне жители областей и даже столицы, Ташкента, вынуждены сидеть без света по несколько часов. На периферии подачу электроэнергии прекращают на 10-12 часов в день, в столице же электричество отключают на 3-10 часов. Население жалуется на то, что из строя выходит бытовая техника. Из-за скачков напряжения перегорают чайники, микроволновые печи, утюги и многое другое. Жители вынуждены готовить пищу на газе.

Примечательно, что многие в Узбекистане используют электричество для отопления квартир, что негативно сказывается на уровне потребления электроэнергии и приводит к многочисленным авариям на электроподстанциях, которые не выдерживают возросших нагрузок. Центральное отопление, в большинстве домов Ташкента и провинциальных городов, установлено несколько десятилетий назад, соответственно, отапливаться с его помощью практически невозможно. Спасает людей уголь, который в Узбекистане продают внушительными партиями. Интересно, что несмотря на постоянные перебои с электричеством в домах простых граждан, веерные отключения не распространяются на уличное освещение. Порой лампочки в столице горят круглосуточно.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Бывалый 21 марта 2018 13:26

какая ж-па, ведь так все было хорошо до нашего выезда в Россию в 1995 году. Да много слышал про коммунальный кошмар в узбекистане. Бедные люди как там жить?

евгения 01 декабря 2015 10:08

я проживаю в городн ширине сырдарьинской области и нас окружает две электро станции но у нас каждую ночь отключат свет.

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.