воскресенье, 31 августа 2025
Уполномоченный по вопросам прав человека и гуманитарной помощи правительства Германии Маркус Ленинг призвал руководство Узбекистана отказаться от использования детского труда.

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Германия призывает узбекское правительство отказаться от детского труда

Германия призывает узбекское правительство отказаться от детского труда

11 ноября 2010 15:20    Просмотров: 16984

Владимир Банников, © News-Asia

Уполномоченный по вопросам прав человека и гуманитарной помощи правительства Германии Маркус Ленинг призвал руководство Узбекистана отказаться от использования детского труда.

"Я с большой озабоченностью узнал о том, что в Узбекистане продолжают использовать детский труд на сборе хлопка", - сказал журналистам Ленинг.
По его мнению Узбекистан обязан соблюдать международные конвенции об ограничениях детского труда.
Ленинг призывает узбекское правительство впустить наблюдателей из Международной Организации Труда.

Еще в 2008 году Узбекистан ратифицировал Конвенции МОТ, однако до сих пор Ташкент не принимает международную миссию наблюдателей, которые бы следили за реализацией правил Конвенции и помогали бы в борьбе с использованием детского труда.

Зарубежные СМИ считают, что выступление Ленинга выглядит довольно необычно на фоне традиционно аккуратных официальных отношений Германии и Узбекистана.

Действительно в последнее время Германия ведет переговоры о пролонгации военной базы в Термезе, которая используется для снабжения немецких войск в Афганистане. Немецкое правительство должно быть заинтересовано в хороших отношениях с Ташкентом, ведь немецкие банки получают огромную прибыль от узбеко-германской торговли хлопком.
Однако не так давно Германская НПО Европейский Центр за конституционные права и права человека подала в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию жалобы на семь компаний, торгующих узбекским хлопком в Германии, Швейцарии, Франции и Великобритании. Они полагают, что эти компании поддерживают регулярное использование принудительного детского труда.

Сейчас многие германских СМИ говорят о невыносимых условиях сбора хлопка в Узбекистане и о зарубежных компаниях, которые поощряют рабскую эксплуатацию детей в стране.

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Нсрэддин 23 ноября 2010 15:12

И не правда все это. Я сам проработал много лет на хлопковых плантациях. Начиная со 2 класса и до окончания школы. Это был праздник для нас, школьников. Мы могли заработать, и даже свой первый велосипед я заработал на хлопке. За два года сбора. А кому же тогда собирать его, если не нашим детям. Надо любить свой край и Родину. А все эти наветы германские к хорошему не приведут. Сеют они рознь между отцами и детьми. Мы собирали хлопок, так пусть и дети наши собирают и внуки и правнуки. Это лучше чем бездельничать или уроки школьные просто так прогуливать.

Антон 13 ноября 2010 17:44

Разве в Узбекистане когда либо соблюдали права граждан?Или граждане соблюдали права друг друга? Хорошо Россия богата ресурсами иначе было бы хуже чем в Узбекистане

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.