вторник, 29 июля 2025
Беженцы призывают ООН наказать власти Узбекистана за андижанские события

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Активист призывает ООН наказать Узбекистан за массовый расстрел в Андижане

Активист призывает ООН наказать Узбекистан за массовый расстрел в Андижане

13 мая 2014 19:12    Просмотров: 14692

Игорь Барков, © News-Asia

Во вторник, 13 мая, исполняется ровно 9 лет с того дня, как в Андижане произошел кровавый конфликт, жертвами которого стали, по различным данным, от 187 до 700 человек. В связи с трагической датой узбекские правозащитники, ныне проживающие за границей, призывают Организацию объединенных наций принять меры в отношении лиц, причастных к расстрелу мирных митингующих.

Среди тех, кто намерен наказать Ислама Каримова за андижанское кровопролитие, - Хусанбой Рузиев. Мужчина подал жалобу в Комитет ООН по правам человека в связи с репрессиями, которым он подвергся девять лет назад. По данным фонда Open Society Foundations, Рузиев обвинил узбекские правоохранительные органы и службу безопасности в том, что в 2004 году он подвергся противозаконному задержанию и пыткам, а также в том, что по событиям 2005 года не было проведено надлежащее расследование. По словам мужчины, сегодня он проживает в Нидерландах, куда переехал после бегства из Узбекистана и получения статуса беженца.

- Я подаю жалобу в ООН не только ради себя, но ради тех людей в Узбекистане, которые страдают так же, как пришлось страдать мне, - отмечает Рузиев. - Я постепенно восстанавливаюсь после того, что со мной сделали, но не могу забыть тех, кто остается в стране, кто сейчас находится в тюрьме.

В начале 2000-х узбекистанец занялся бизнесом. Спустя три года власти начали преследовать его, обвиняя в религиозном экстремизме, за его альтернативный взгляд на происходящие в стране события. В 2003-2004 годах его неоднократно задерживали сотрудники узбекских спецслужб. По его словам, в закрытых учреждениях его пытали, заставляя давать ложные изобличающие показания против других лиц. В мае 2004 года его и вовсе избили до такой степени, что он четыре дня находился в коме и провел 23 дня в больнице.

- 13 мая 2005 года он был на площади Бобура в Андижане среди тысяч безоружных демонстрантов, которые вышли, чтобы выразить нарастающий среди населения протест против экономической политики и злоупотреблений властей, - отмечают в  Open Society Foundations . -Правительственные войска Узбекистана открыли по демонстрантам огонь. Рузиеву и некоторым другим демонстрантам удалось покинуть площадь. Ночью они ушли из города и прошли около 50 км до границы с Кыргызстаном, где снова попали под огонь узбекских сил безопасности. Он оказался в числе 545 мужчин, женщин и детей, которым удалось перейти через границу в Кыргызстан, откуда они позднее в качестве беженцев переселились в третьи страны.

Добавим, что все жалобы на задержания и пытки, которые он подавал в прокуратуру и суды Узбекистана, остались без должного рассмотрения. Власти Узбекистана утверждали, что ответственность за расстрел людей на площади несут сами демонстранты. Официально говорится о 187 погибших, в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека приводятся данные о том, что на площади было убито от 500 до 700 человек.

- Власти Узбекистана не допускают проведения  независимого международного расследования массового убийства, a вместо этого они все еще пытаются скрыть как масштабы трагедии, так и ответственность узбекских сил безопасности за применение огнестрельного оружия, - отмечают правозащитники. - Люди, имеющие связи с андижанскими беженцами, в том числе с теми, кто уцелел во время трагических событий, члены их семей, правозащитники и журналисты все еще подвергаются запугиваниям и преследованиям.  Узбекские власти неоднократно заявляли на различных международных форумах, что «вопрос об Андижане закрыт». Эта жалоба является напоминанием для властей Узбекистана и для международного сообщества о том, что жертвы массового убийства все еще ожидают правосудия. Это также прямой призыв к тому, чтобы власти понесли юридическую ответственность.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.