вторник, 29 июля 2025
В Петербурге проводится конкурс шуток и анекдотов для мигрантов из ЦА

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Петербурге проводится конкурс шуток и анекдотов для мигрантов из ЦА

В Петербурге проводится конкурс шуток и анекдотов для мигрантов из ЦА

04 июня 2014 18:07    Просмотров: 15268

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Социальный проект, получивший название «Конкурс шутки Ходжи Насреддина» стартовал еще в начале весны и продлится до середины лета. Объектом юмора стали будни, досуг и проблемы приезжих из стран Центральной Азии с точки зрения самих же мигрантов. Организаторы и участники мероприятия попытались представить, как бы повел себя в курьезных ситуациях знаменитый персонаж восточного фольклора, остряк и балагур Насреддин, оказавшись на берегах Невы.

Идея проведения мероприятия, которое освещало бы жизнь мигрантов в России в изобразительно-юмористической форме, принадлежит художнице из Санкт-Петербурга Ольге Житлиной. Кельнская академия искусств мира поддержала инициативу девушки и выделила 15 тысяч евро на реализацию проекта. Так и началось путешествие Ходжи Насреддина по северной столице России.

С начала весны каждую неделю в петербуржских чайханах, кафе и парках проводятся конкурсы на лучшую шутку или анекдот о жизни мигрантов. В них принимают участие выходцы из Средней Азии разных возрастов. «По мотивам» историй художники делают карикатурные наброски, героями которых становится прославленный Ходжа Насреддин и его оппоненты.

- Насреддин оказывается тем самым средством, способным прорвать завесу порой выглядящей беспросветно реальности, - передает ИА «Азия-Плюс» слова Ольги Житлиной. - Мало кто нашелся, что ответить на расистские обзывательства в России, но Насреддин...! Уж он-то точно что-нибудь бы придумал! Он бы всяко расквитался с недобросовестным работодателем или бригадиром!

Шутки и анекдоты оптимистичные мигранты придумывают сами, либо описывают настоящие жизненные ситуации. По итогам каждой из таких юмористических встреч определяется победитель, который получает приз – 2 тысячи рублей. В середине июля состоится финальный конкурс, после которого организаторы планируют выпустить книгу с новыми приключениями Ходжи Насреддина в картинках и несколько короткометражных фильмов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.