понедельник, 05 мая 2025
Правозащитники заявляют о фактах дискриминации на юге Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Правозащитники заявляют о фактах дискриминации на юге Киргизии

Правозащитники заявляют о фактах дискриминации на юге Киргизии

27 июня 2014 18:41    Просмотров: 9306

Игорь Барков, © News-Asia

По данным ассоциации «Права человека в Центральной Азии», которую возглавляет опальная правозащитница Надежда Атаева, ныне живущая в Европе, под предлогом изменения генерального плана города Оша в городе закрывают объекты, принадлежащие этническим узбекам.

- 9 июня 2014 года Государственная инспекция по экологии и технический безопасности при правительстве КР вынесла решение в отношении 53 объектов малого бизнеса. Эти предприятия принадлежат исключительно этническим узбекам и обеспечивают 600 рабочих мест. Все они функционировали еще до июня 2010 года. Их владельцы платят налоги в бюджет Кыргызстана, - отмечает Атаева в заявлении, опубликованном на официальном сайте ассоциации. - Массовое закрытие коммерческих предприятий на юге Кыргызстана, принадлежащих этническим узбекам, началось под предлогом изменения генерального плана города Оша, утвержденного 9 сентября 2010 года и одобренного парламентом республики.

Сегодня некоторые государственные ведомства могут найти повод для закрытия предприятий. Среди таковых, по данным ассоциации, - Государственная санитарно-эпидемиологичекая станция, которая наделена полномочиями на проведение плановых проверок предприятий примерно раз в год.

- Все чаще в эту организацию поступают жалобы на принадлежащие этническим узбекам предприятия, и последние подвергаются внеплановым проверкам. Как показывает практика, жалобы – это лишь повод, - уверена Надежда Атаева. - Уже не первая в этом году проверка прошла на днях в шашлычной в районе Шахит-тюбе. Поводом послужила жалоба на ее владельца Абдуллу Маматова. Два врача санэпидстанции стали вымогать 2000 сомов за заключение об отсутствии нарушений. Маматов отказался дать взятку. В результате врачи обвинили его в том, что когда они хотели посмотреть холодильник предприятия, он якобы стал угрожать им ножом. Это их ложное заявление направлено в органы внутренних дел с целью возбудить против Абдуллы Маматова уголовное дело. У узбекских предпринимателей уже нет желания отстаивать свои права, поскольку судебные органы Кыргызстана обычно выносят решения, дискриминирующие этнических узбеков. Сами жители Оша считают, что новая волна закрытия предприятий, принадлежащих узбекам, началась из-за изменения режима поставки узбекского газа в Кыргызстан.
Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Таке 28 июня 2014 16:47

Сплошная ложь!Закрывают потому что все магазины и кафе принадлежат узбекам и они не соответствуют санитарным условиям.Особенно портят вид города.

Другие новости

04 апреля 2025 04:45

Онлайн-концерт «Навруз 2025» объединил миллионы зрителей

29 марта в Москве состоялся праздничный онлайн-концерт, посвящённый Наврузу — одному из древнейших весенних праздников.

17 марта 2025 06:08

Весенний праздник в Лондоне: как Навруз объединяет культуры и народы

В минувшую субботу в Лондоне, в стенах Института имени Юнуса Эмре, состоялось масштабное празднование Навруза – древнего праздника весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и единство народов.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.