пятница, 12 августа 2022
Гимн Узбекистана обязали слушать с рукой у сердца

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Гимн Узбекистана обязали слушать с рукой у сердца

Гимн Узбекистана обязали слушать с рукой у сердца

27 декабря 2010 20:17    Просмотров: 13170

Владимир Конкин, © News-Asia

В Узбекистане вступила в силу норма закона, согласно которой граждане при публичном исполнении гимна страны должны не только вставать, но и прикладывать ладонь правой руки к левой стороне груди.

Военных при прослушивании гимна обязали отдавать честь.

Соответствующие поправки в законодательство были в ноябре одобрены нижней палатой парламента Узбекистана, в начале декабря - верхней, а 24 декабря их подписал президент Ислам Каримов.
25 числа поправки опубликовали республиканские газеты.

Законы многих стран, в том числе США, предписывают прикладывать руку к сердцу во время исполнения национального гимна. Несколько лет назад такая норма была утверждена в Киргизии.

Гимн Узбекистана называется "Солнечная свободная страна". В нем использована музыка гимна Узбекской ССР, написанная Муталом Бурхановым в 1947 году. Слова написал поэт Абдулла Арипов.

Я рекомендую 8 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июля 2022 12:15

В Самарканде открывается российское консульство

Генеральные консульства России появятся в Актау (Казахстан), Самарканде (Узбекистан), Гродно (Беларусь) и Канкуне (Мексика)

04 июня 2022 07:26

280 тысяч растений высадили в новом дендропарке Самарканда

Cделали это накануне Всемирного дня охраны окружающей среды.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.