вторник, 29 июля 2025
Гульнару Каримову подозревают в незаконных поставках ГСМ на авиабазу «Манас»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Гульнару Каримову подозревают в незаконных поставках ГСМ на авиабазу «Манас»

Гульнару Каримову подозревают в незаконных поставках ГСМ на авиабазу «Манас»

10 сентября 2014 11:08    Просмотров: 15282

Иван Донис, © News-Asia

Предположение о том, что аффилированные с дочерью президента Узбекистана компании занимались незаконным ввозом в Киргизию российского топлива, высказал гражданский активист Адиль Турдукулов. По его данным, Каримова могла иметь отношение и к коррупционным схемам по поставкам топлива в Центр транзитных перевозок «Манас».

- Я уже подробно писал, как под видом гражданского топлива, то есть без пошлин, «Мина» и «Ред Стар» (компании-поставщики ГСМ на авиабазу «Манас» - прим. авт.) сюда завозили керосин с РФ для ЦТП. Конкретно этим занимались субподрядные организации Максима Бакиева, Бабанова, а еще раньше фирмы Тойгонбаева и Айдара Акаева. Еще удивительно, что были компании, принадлежащие «Газпрому». Получается, хвост вилял собакой, - сообщил на своей странице в Facebook активист. - Тут сбоку появляется третья сторона из… Узбекистана. Наше ОсОО - субподрядчик «Мины» «Central Asia Trade group», - заключает соглашение с совместным предприятием из Ташкента «Inter Asia Trade» об услугах по таможенной поддержке и приеме керосина из Узбекистана в Кыргызстан. Узбекская компания, в свою очередь, все топливо привозила из России и, получается, занималась незаконным реэкспортом.

По данным Турдукулова, с 2008 по 2009 годы сначала в Узбекистан и затем оттуда в Центр транзитных перевозок было поставлено топлива примерно на $150 млн. Гражданский активист, правда, признается, что его попытки найти информацию о связи «Inter Asia Trade» с Гульнарой Каримовой не увенчались успехом, однако делает вывод, что «крупный бизнес в Узбекистане, мало чем отличается от нашего – любой хоть какой-то прибыльный сектор с участием государства не может быть без откатов на самый верх».

Напомним, 9 сентября Генпрокуратура Узбекистана сообщила о том, что Гульнара Каримова объявлена в розыск. Надзорный орган отмечает, что дочь главы государства входит в число подозреваемых по ряду экономических преступлений, однако у прокуратуры пока нет достаточных доказательств ее вины. Тем не менее, уголовные дела в отношении Каримовой и ее приближенных выделены в отдельное производство. Сообщается, что окружение дочери президента в результате мошеннических действий с покупкой госактивов крупных компаний нанесло государству ущерб на 86 миллионов долларов.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.