вторник, 29 июля 2025
Большая часть населения Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана живут за чертой бедности

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Большая часть населения Таджикистана, Киргизии и Узбекистана живут за чертой бедности

Большая часть населения Таджикистана, Киргизии и Узбекистана живут за чертой бедности

22 января 2015 15:40    Просмотров: 18640

Игорь Барков, © News-Asia

Большая часть населения Таджикистана, Киргизии и Узбекистана живут за чертой бедности. Об этом заявила эксперт регионального бюро программы развития организации Объединенных Наций в Стамбуле Елена Данилова-Кросс в интервью радио ООН.

Эксперты Программы развития опубликовали исследование об уровнях неравенства и бедности в странах с развивающейся и переходной экономикой в Европе и Центральной Азии. Тревогу у специалистов вызвала тенденция роста неравенства в этих странах, где традиционно доходы распределялись более или менее равномерно. Вдобавок, в этих странах сокращается продолжительность жизни мужчин и женщин, в то время как в экономически развитых странах она растет.

- После развала Советского Союза тенденция определяется не в лучшую сторону, потому что каждая страна проходит через переходный этап не всегда безболезненно. Мы выявили, что в некоторых странах очень сильно сокращается продолжительность жизни, особенно это касается таких стран, как Россия, Белоруссия, Украина. Там, иногда, разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин зашкаливает за 10 лет. Гендерное неравенство очень сильно чувствуется и в странах Центральной Азии, где корни – мусульманские, - отмечает Елена Данилова-Кросс. - Если говорить о бедности по уровню доходов, которую мы для нашего региона определяем нормой в $2,15 в день, то в таких странах Средней Азии, как Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, более 2/3 населения живут за этой чертой.

Однако, по словам эксперта регионального бюро ПРООН, этот показатель воспринимается специалистами как условный, поскольку существует понятие «индекс многомерной бедности». Он уже в течение 4 лет используется в глобальных докладах о человеческом развитии и показывает, имеют ли люди доступ к образованию, какова их продолжительность жизни и т.д.

- Иногда мы наблюдаем очень серьезные расхождения, - отмечает Елена Данилова-Кросс. – Например, Узбекистан, который испытывает проблемы с доступом к газу, к воде. Количество людей, имеющих доступ к высшему образованию в Узбекистане, - всего лишь 9%. Но если мы посмотрим на тех, кто живет на $2,15, то цифра поднимается до 40% населения. Мы не можем себя ограничивать только денежными показателями в измерении доходов и неравенства, мы должны смотреть на эту проблему многогранно.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.