вторник, 29 июля 2025
Памятник героям ВОВ снесли в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане демонтировали памятник героям ВОВ

В Узбекистане демонтировали памятник героям ВОВ

20 марта 2015 17:14    Просмотров: 12688

Елена Короткова, © News-Asia

В Центральной Азии готовятся отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Проводятся автопробеги дружбы и единства, чествуют ветеранов и выделяют им материальную помощь , приводят в порядок памятники и захоронения, сотрудничают с поисковыми отрядами, уточняя списки погибших. В Узбекистане же власти Ташкентской области решили отметить День Победы сносом обелиска, установленного в память о героях войны в центре города Ангрен.

В Великой Отечественной войне участвовали более 1,4 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести. По данным фонда социальной поддержки ветеранов республики «Нуроний», в республике в 2015 году насчитывается около 7 тысяч участников войны, более 115 тысяч ветеранов, работавших в тылу, и 2 тысячи семей погибших воинов. Однако чувство памяти и уважения не помешало чиновникам демонтировать обелиск с памятной надписью «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины». В последние годы он был в плачевном состоянии: от монумента, установленного в 1967 году, начала отваливаться плитка, солдат у обелиска полинял и потерял некоторые части своей конструкции.

- По имеющейся пока неофициальной информации, на месте обелиска будет построен памятник знаменитому узбекскому поэту Алишеру Навои. Но есть и другая версия сноса. Обелиск и окружавшие его деревья закрывали вид на недавно построенный в непосредственной близости ресторан «Afsona» с прилегающим к нему фонтанным комплексом. Памятник, закрывая вид, в буквальном смысле мешал ресторанному бизнесу, - предположил в интервью ИА «Фергана» Дмитрий Тихонов, правозащитник и журналист.- Желая исправить ситуацию, в апреле 2013 года в обращении в городской хокимият (администрацию, прим. авт.) я привлек внимание городских властей к состоянию памятника. На что получил официальный ответ от заместителя хокима города Ангрена Н.Назаровой. Он гласил, что вопрос восстановления и реставрации памятников включен в программу развития города на 2013-2015 годы. Более того, хокимият выразил мне признательность за внимание к проблеме разрушающегося памятника. Но в течение года не было сделано ничего, и в апреле 2014 года я повторно обратился в хокимият с просьбой о восстановлении и реставрации памятника. Через несколько дней после обращения в городской газете появилась статья, рассказывающая о важности и необходимости восстановления обелиска погибшим ангренцам. А к 9 мая власти произвели так называемую «реставрацию», замазав проблемные места глиной. Такое отношение вызвало возмущение у ветеранов и жителей города. Чуть позже я получил официальный ответ от той же Н.Назаровой, вторично извещавший, что памятник включен в программу развития города на 2013-2015 годы. Дополнительно сообщалось, что после выделения денежных средств городским финансовым отделом будет произведена реставрация. И вот - через одиннадцать месяцев памятник снесли.
Власти города в лице хакима Ангрена Ибрагимжона Рахманова и его заместителей пока никак ситуацию не прокомментировали.

Стоит отметить, что Узбекистан – не первая страна из постсоветских республик, в преддверии 70-летия Победы решившая отказаться от истории. В Казахстане уже второй год звучат провокационные инициативы отказаться от ставших традиционными георгиевских ленточек и от самого Дня Победы.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.