вторник, 02 сентября 2025
Опыт Узбекистана в проведении выборов Президента необходимо распространять

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Опыт Узбекистана в проведении выборов Президента необходимо распространять

Опыт Узбекистана в проведении выборов Президента необходимо распространять

30 марта 2015 10:16    Просмотров: 9088

Виктор Сидоренко, © News-Asia

Международный наблюдатель из Индонезии Жафар Сидик считает, что опыт Узбекистана в проведении выборов Президента необходимо распространять. Об этом он заявил в ходе беседы с журналистами Бухарских СМИ.

- В качестве наблюдателя я побывал во многих странах, мне есть с чем сравнивать. Думаю, что опыт Узбекистана в проведении выборов Президента необходимо распространять, - сказал иностранный гость.
В ходе своего визита в Бухару Ж.Сидик в составе группы международных наблюдателей посетил городские избирательные участки №74 и №27, где ознакомился с подготовкой к предстоящим выборам Президента Республики Узбекистан. По его словам, в области ведется всесторонняя подготовка к главному политическому событию страны, а кандидаты в Президенты имеют равные условия для предвыборной агитации.
- Во всех избирательных участках, где я побывал, подготовлены кабины для голосования, установлены урны. Граждане могут ознакомиться с избирательным законодательством, сведениями о кандидатах, созданы комнаты матери и ребенка, комнаты медпомощи, отметил Жафар Сидик.

Отлаженность системы национального предвыборного законодательства отметил в беседе с Бухарскими СМИ и председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс.
Международный наблюдатель, впервые посетивший Узбекистан, убедился в том, что вся работа по подготовке к выборам проводится в соответствии с законодательством, с которым иностранный гость, как он сам подчеркнул, хорошо знаком.

- Вся подготовительная работа к выборам Президента проводится на основе всесторонне подготовленной системы. Когда система отлажена, механизм работает хорошо. Это очень важно. Всесторонняя подготовка считается главным источником успешного проведения каждого политического мероприятия, особенно выборов, - сказал он.

Международный наблюдатель из Латвии побывал на избирательном участке № 45, а также в 3-й Бухарской окружной избирательной комиссии. Большой интерес наблюдателя вызвал институт махалли. «Махалля - уникальная общественная организация. Включение по рекомендации сходов в состав участковых избирательных комиссий уважаемых, пользующихся авторитетом среди населения людей, является проявлением демократии», отметил Арнис Цимдарс.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.