среда, 23 июля 2025
В хвостохранилищах Центральной Азии находится 80 миллионов тонн отходов от добычи урановых руд

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Центральной Азии находится около 80 миллионов тонн урановых отходов

В Центральной Азии находится около 80 миллионов тонн урановых отходов

07 октября 2015 17:31    Просмотров: 10849

Александр Шабалин, © News-Asia

В хвостохранилищах некоторых стран Центральноазиатского региона находится порядка 80 миллионов тонн урановых отходов. Такое заявление было сделано на первой координационной встрече по исполнению регионального проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решение проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в Центральной Азии», прошедшей 7 октября в киргизской столице.

– Многочисленные места захоронения урановых отходов и других исключительно опасных радиоактивных отходов производства находятся в густонаселенных районах Центральной Азии. Также они расположены в сейсмоактивных районах вблизи населенных пунктов и на берегах крупных рек этого региона и подвержены угрозе стихийных бедствий. Наиболее крупные урановые месторождения, оказывающие трансграничное воздействие, сосредоточены в горном обрамлении и в равнинной части Ферганской долины и на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, –  сообщили организаторы встречи.

По словам экспертов, наиболее опасные радиоактивные захоронения Ферганы находятся на территории киргизских населенных пунктов Майлуу-Суу, Шекафтар, Кызыл-Джар, таджикских поселений Дегмай, Табошар и Адрасман, а также на территории узбекского города Янгибад и поселка Чаркесар. Общее количество урановых отходов на этих и других участках Центральной Азии приблизительно составляет 80 миллионов тонн.

В ходе бишкекской встречи заинтересованные стороны из стран Центральноазиатского региона обменялись информацией по урановым и иным радиоактивным отходам в Центральной Азии, а также согласовали план совместных работ по повышению уровня информированности населения в данной области. Также было отмечено, что реализация проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решение проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в Центральной Азии» будет осуществляться в сотрудничестве с министерствами и ведомствами участвующих стран, а также академическими и некоммерческими организациями.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

29 июня 2025 05:47

В Узбекистане техникум туризма и культурного наследия готовит к выпуску 52-летнего студента

В Самаркандском техникуме туризма и культурного наследия завершается обучение у необычного выпускника: 52-летний Мурат Нурмаматов вскоре получит диплом по специальности "Хлебопекарное дело".

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.