вторник, 29 июля 2025
В узбекской пустыне Кызылкум выпал снег

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекскую пустыню Кызылкум засыпало снегом

Узбекскую пустыню Кызылкум засыпало снегом

12 февраля 2016 15:17    Просмотров: 9645

Елена Короткова, © News-Asia

Узбекистан столкнулся с редким природным явлением. Пришедшее в республику похолодание привело не только к тому, что температура ниже ноля градусов по Цельсию установилась практически по всей стране. В самой жаркой точке Узбекистана – пустыне Кызылкум – выпал снег.

- Минусовая температура в эти дни установилась во многих регионах республики. И если для Ташкентской, Самаркандской, Кашкадарьинской и других областей , обильные осадки являются привычным явлением, то для одной из самых жарких точек страны - пустыни Кызылкум (Бухарская и Навоийская области) такое количество снега достаточно редко наблюдаемое явление, - комментируют в пресс-службе Государственного комитета по охране природы республики.

Традиционно в пустыне, простирающейся на более чем 300 квадратных километров по территории Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, выпадает лишь 100-200мм осадков в год. Однако не исключено, что снегопад в пустыне повторится вновь: по прогнозу Узгидромета, до самых выходных вся территория страны в ночные часы будет подвержена заморозкам до минус 8 градусов по Цельсию что, возможно, заставит работников жилищно-коммунального хозяйства выйти на внеочередные дежурства в связи со сбоями в электроснабжении и теплоснабжении. И только на следующей неделе наступит активное потепление до + 16 тепла. Капризная погода характерна этой зимой и для соседней Киргизии. Новый 2016 год там встречали без снега, холода и стабильный снежный покров пришли в республику более чем через две недели после 1 января, когда на деревьях появились первые почки, а некоторые автолюбители переобули шины. Причиной тому, что традиционный предсказуемый климат в регионе уходит в прошлое, становится разрушение самого понятия «климат», что вредит не только людям.

- Представители научного мира говорят о тенденции повышения температуры на планете и часто можно слышать определения «глобальное потепление», «всемирное потепление». Поэтому предсказать, какая будет погода в ближайшее время или, скажем, через год – очень сложно. У нас идёт не потепление и не похолодание, а разрушение климата, - полагает директор киргизского ОФ «Ырыстан», эколог Дмитрий Ветошкин.- Очень много исследований на эту тему, и говорится, что виноваты парниковые газы. Комплекс работ по сохранению климата сводится к тому, чтобы сократить выбросы парниковых газов, но есть ещё одна проблема, на которую мало кто обращает внимание - проблема защиты ресурсов, разрушения экосистем. Экосистемы прежде всего подвержены климатическим изменениям, и от них многое зависит. Природа работает как слаженный большой механизм, и изменение какого-либо фактора влечёт за собой глобальные изменения. Раньше существовали народные приметы, которые оправдывали себя. Например, связанное с православным праздником Пасхи утверждение о том, что ранняя Пасха-ранняя весна. Оно работало, и это значит, что климат был настолько устойчив, что наши предки могли предугадать погоду на столетия вперёд. Сейчас оно не работает, как и День сурка, как и долговременные прогнозы.  И природа к этой разбалансировке приспособиться не может – вспомните проснувшуюся в январе сирень. Ей нужна наша помощь.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.