четверг, 28 сентября 2023
Школьники Узбекистана и России взяли «золото» на международной химической олимпиаде

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Школьники Узбекистана и России взяли «золото» на международной химической олимпиаде

Школьники Узбекистана и России взяли «золото» на международной химической олимпиаде

10 мая 2023 09:08    Просмотров: 5303

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане завершилась 57-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии, которую проводили Министерство просвещения Казахстана, Химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова и благотворительный фонд Андрея Мельниченко.

В научном мероприятии участвовали школьники-победители национальных олимпиад по химии из 21 страны мира. Все они прошли три соревновательных этапа, которые проверили знания юных химиков не только в теории, но и в лабораторных комплексах.

Золотых медалей на ММО-57, по данным оргкомитета, было одиннадцать. Узбекистан на пьедестале представили Азизбек Назаров и Абдулло Махмудов. Также «золото» получили Мартон Сабо из Венгрии и Глеб Баравой из Беларуси.

Из числа российских школьников получили золотые медали Никита Перов, Вадим Харисов, Дарья Азарова, Сергей Росляков, Тимур Ахмедов, Кирилл Старотиторов и Андрей Дубинский. Андрей Дубинский стал и абсолютным победителем ММО-57. Он получил премию имени академика Валерия Лунина в 2 млн рублей от Фонда Андрея Мельниченко.

Фото на превью: vk.com/mendeleevolympiad

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2023 05:32

С сентября граждане Кыргызстана и Узбекистана могут пересекать границу по ID-картам

Соответствующие изменения и дополнения внесены в межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан, подписанное в октябре 2006 года

09 мая 2023 17:42

Президент Узбекистана поздравил народ Кыргызстана с 78-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев поздравил Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова и народ Кыргызстана с 78-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.