вторник, 29 ноября 2022
Свои отпуска бюджетники Узбекистана проведут на хлопковых полях

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекские власти лишат бюджетников отпусков, отправив их на сбор хлопка

Узбекские власти лишат бюджетников отпусков, отправив их на сбор хлопка

02 сентября 2013 18:21    Просмотров: 8101

Игорь Барков, © News-Asia

Буквально десять дней остается у бюджетных работников Узбекистана, чтобы решить неотложные дела, а после подчиниться распоряжению властей и сменить привычные рабочие места на хлопковые поля. В стране грядет пора сбора урожая. К этому процессу ежегодно привлекаются сотни тысяч бюджетных работников (учителя, врачи, мелкие госслужащие), а также студенты высших учебных заведений и даже школьники. Начиная с середины сентября их массово вывозят на хлопковые поля, не предоставляя при этом ни еды, ни нормальных условий для работы. Сборщики «белого золота» Узбекистана вынуждены питаться за свой счет.

Текущий, 2013 год, не стал исключением. Уже с 10 сентября начинается активная пора сбора хлопка. В местные администрации уже поступили распоряжения сверху о начале кампании. Известно, что в каждой из областей республики в данное время формируются так называемые уборочные отряды, в которые в среднем будут включены по 150-200 человек. Многие из тех, кто планировал на осень провести свой отпуск, вынуждены будут отказаться от этой идее. Доподлинно известно, что администрация Андижанской области запретила руководителям крупных предприятий и государственных учреждений предоставлять сотрудникам положенные трудовые отпуска. Более того, молодожен сегодня заставляют проводить свадьбы в ближайшие 10 дней, поскольку уже со второй декады сентября начинается хлопковая кампания, в которой будут задействованы как потенциальные молодожены, так и рядовые сотрудники местных загсов.

Усредненные данные гласят, что ежегодно в сборе хлопка принимают участие от 8 до 10 процентов населения республики. Иными словами, в кампании задействованы примерно 2,5-3 миллиона человек. В 2013 году при сборе урожая «пощадят» только школьников, которых освободят от обязательной «хлопковой повинности». Власти Узбекистана, видимо, прислушавшись к критике международных правозащитных организаций, решили не использовать детский труд в корыстных целях. Однако запрет на привлечения детей к сбору хлопка отразился на остальных участниках процесса. Если ранее рядовой гражданин обязан был собрать примерно 50 кг хлопка, то теперь норма составит не менее 60 кг. За счет бесплатной рабочей силы Узбекистан планирует выручить до 1 миллиарда долларов США, поступивших от продажи за границу примерно 750 тысяч тонн хлопка.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июля 2022 12:15

В Самарканде открывается российское консульство

Генеральные консульства России появятся в Актау (Казахстан), Самарканде (Узбекистан), Гродно (Беларусь) и Канкуне (Мексика)

04 июня 2022 07:26

280 тысяч растений высадили в новом дендропарке Самарканда

Cделали это накануне Всемирного дня охраны окружающей среды.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.