среда, 03 сентября 2025
ОБСЕ требует объяснений от властей Узбекистана по поводу исчезновения журналиста Наумова

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

ОБСЕ обеспокоена исчезновением журналиста Сергея Наумова в Узбекистане

ОБСЕ обеспокоена исчезновением журналиста Сергея Наумова в Узбекистане

24 сентября 2013 16:37    Просмотров: 11652

Игорь Барков, © News-Asia

Независимый журналист Сергей Наумов не выходит на связь с 21 сентября 2013 года. Последний раз он дал о себе знать в прошлую субботу. Мужчина позвонил своим близким и сообщил, что его задержала полиция, предъявив ложные обвинения.

Коллеги Сергея по правозащитной деятельности и масс-медиа сразу же забили тревогу, обратившись к международному сообществу и властям Узбекистана с просьбой прояснить ситуацию и помочь в установлении местонахождения Наумова. Однако должной реакции со стороны правоохранительных органов не поступило.

Что могло послужить причиной ареста известного журналиста. Близкие и коллеги Сергея уверены, что власти попытались избавиться от Наумова, на время нейтрализовав его за статьи и исследования журналиста о нарушениях прав человека во время хлопковой кампании в Узбекистане, об использовании детского труда.

В защиту Наумова уже вступились в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По поводу исчезновения журналиста 23 сентября выступила представитель организации по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

- Я обеспокоена тем, что ни семья Наумова, ни его друзья не знают, где он находится, - отметила эксперт ОБСЕ. - Я обратилась с письмом к узбекским властям с просьбой предоставить информацию о местонахождении Наумова и обстоятельствах его исчезновения.

Известно, что Хайитбой Якубов, руководитель хорезмской правозащитной организации «Нажот», сделал запрос в городское отделение внутренних дел Ургенча и в милицию по месту проживания Наумова, в органы прокуратуры и Службу национальной безопасности Узбекистана. Везде ему ответили, что в списках задержанных Сергей Наумов не значится.

- Исчезновение Сергея Наумова вызывает особую тревогу, поскольку ему не раз угрожали сотрудники правоохранительных органов Узбекистана, - комментирует ситуацию правозащитница, директор ассоциация «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. - По телефону и в Интернете эти угрозы повторяли анонимы. Больше всего Наумов раздражает узбекские власти постоянным интересом к последствиям принудительного труда, экологической ситуации в Приаралье и незаконному принудительному переселению жителей Ургенча. Сергей Наумов – человек законопослушный и пользуется большим доверием у населения.

Атаева отмечает, что дело Сергея Наумова требует срочного вмешательства Верховного комиссара ООН по правам человека, специального представителя Евросоюза по правам человека, специально докладчика Евросоюза по странам Центральной Азии и других международных организаций, дипломатов демократических стран.

- Отсутствие информации о местонахождении Сергея Наумова противоречит Конституции Республики Узбекистан и обязательствам, принятым этой страной при ратификации Международного пакта ООН о гражданских и политических правах, Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, - отмечает глава ассоциации.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.