вторник, 02 сентября 2025
Спецслужбы Узбекистана клонировали Твиттер для контроля граждан в сети

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан создал клон Твиттера для слежки за пользователями Интернета

Узбекистан создал клон Твиттера для слежки за пользователями Интернета

17 февраля 2014 14:13    Просмотров: 8579

Игорь Барков, © News-Asia

Узбекские спецслужбы решили взять под контроль Интернет-пространство. На прошлой неделе разработчики объявили о создании в Узбекистане новой социальной сети – Bamboo (Бамбук), которая, по задумке авторов проекта, должна объединить пользователей из Узбекистана в единое целое. Однако зарубежные эксперты и критики действующего режима Ислама Каримова усмотрели в презентации сайта, работающего под девизом «Одна страна – одна сеть», негативный подтекст.

Во-первых, соцсеть полностью копирует свой зарубежный аналог – Твиттер, которому доверяют миллиарды интернет-пользователей. Хэштеги, интерфейс сайта, шрифты, поисковые и навигационные опции – создатели Bamboo не утруждают себя вносить правки в эти элементы и попросту копируют их у своего «старшего товарища». Это дает право интернет-юзерам заявлять о клонировании Твиттера узбекскими «разработчиками». Единственное отличие от иностранного аналога – ограничения для отправки сообщений по количеству символов. Если в Твиттере пользователю доступно всего 140 символов, то в Bamboo – аж 700 знаков.

Второе, что бросается в глаза после регистрации на «Бамбуке» - явная ориентация авторов-разработчиков соцсети на получение наибольшего количества информации о пользователях. Интересно, что о намерении использовать полученную от сограждан информацию говорится в пользовательском соглашении, которое регистрирующиеся на сайте люди читают крайне редко.

- Наш сервис уважает право каждого человека на неприкосновенность частной жизни. Эта политика конфиденциальности разработана с целью помочь Вам в понимании того, как Bamboo будет собирать, использовать и защищать предоставляемую Вами личную информацию, - говорится на сайте. – Мы будем собирать и использовать информацию только изложенными в этом документе способами. Эта политика будет постоянно пересматриваться с появлением новых технологий, бизнес-практик и потребностей наших пользователей, поэтому мы рекомендуем периодически ее перечитывать.

На сегодня аудитория соцсети невелика – всего около 2000 посетителей. Однако создатели ресурса планируют увеличить эту цифру в разы. Буквально на днях они сменили сервер на более мощный, который будет работать в 500 раз быстрее, нежели старый. Интересно, что ориентирован «Бамбук» только на жителей Узбекистана, о чем говорится на сайте. Публиковать сообщения в соцсети могут только граждане этой страны. О механизмах, которые будут отсеивать заграничных пользователей, администрацией ресурса не сообщается.

Сами пользователи с большим сомнением восприняли появление соцсети в интернет-пространстве Узбекистана, несмотря на то, что Твиттер приобрел небывалую популярность среди жителей республики. Сервис коротких сообщений заставил обратить на себя внимание благодаря дочери президента Ислама Каримова – Гульнаре. Последняя регулярно сообщала своим подписчикам (коих порядка 50 тысяч человек) через соцсеть о том, что происходит в ее жизни. Твиттер стал для Каримовой неким средством массовой информации – через ресурс дочь президента последнее время критиковала приближенных Ислама Каримова, а также публиковала документы, разоблачающие руководство спецслужб и других лиц.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.