воскресенье, 31 августа 2025
Снесённый памятник узбекским  героям ВОВ могут вернуть на место

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Жители Ангрена требуют вернуть снесённый памятник героям ВОВ

Жители Ангрена требуют вернуть снесённый памятник героям ВОВ

30 марта 2015 17:03    Просмотров: 11325

Елена Короткова, © News-Asia

В Ангрене разбираются в истории с демонтажем в канун 70-летия Победы обелиска павшим воинам с памятной надписью «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины». Чиновники предпочли снос реконструкции монумента в плачевном состоянии, установленного в 1967 году, у которого начала отваливаться плитка, а солдат у обелиска полинял и потерял некоторые части своей конструкции. И, несмотря на обращения граждан, они не приняли мер по восстановлению исторического достояния, а лишь замазывали проблемные места…глиной.

Почему власти города в лице хакима Ангрена Ибрагимжона Рахманова и его заместителей приняли именно такое решение – неизвестно: для комментария они недоступны. Меж тем, ресурс «Фергана» провёл собственное расследование, и выяснил: некоторое время назад из хокимията (администрации) в областную комиссию было отправлено письмо с просьбой решить судьбу разрушающегося обелиска, ответ гласил: ангренцам необходимо проявить инициативу и предложить собственный вариант. Таким образом, ответственность за снос памятника полностью легла на плечи местного начальства, которое осудили в России и странах СНГ.

- Может быть, это и грубо прозвучит, но такие события я считаю чистой воды вандализмом, - констатировала Яна Куприна, депутат законодательного собрания Пензенской области, доверенное лицо президента России ресурсу «доверенныелица.рф» . - В таких случаях мне трудно найти слова, которые употребляются в интеллигентном обществе, чтобы выразить свое отношение к ним. Особенно странно и чудовищно, что это происходит в одной из бывших союзных республик СССР, у наших братьев, которые в течение многих десятилетий были рядом с нами. Мы вместе участвовали в Великой Отечественной войне, вместе переживали и радости, и трудности. А теперь получается, что проходит время и память о наших предках, о героях и участниках Великой Отечественной войны стирается из памяти, причем порой это делается целенаправленно и сознательно. И всё же я надеюсь на мудрость руководства страны, которое разберётся в случившемся.

Но и сами ангренцы сидеть сложа руки не собираются. Выходить с митингами на площадь в Узбекистане не принято: штрафы за проведение несанкционированных публичных акций в стране слишком высоки, а разрешения на митинги и шествия практически не выдаются. Тем не менее, городские активисты и правозащитники  подали официальную заявку в городской хокимиат на проведение публичной акции протеста. Кроме того, в городе уже начался сбор подписей под просьбой вернуть памятник на место - оно будет адресовано в аппарат президента Республики Узбекистан, в Генеральную прокуратуру и омбудсмену республики. Ангренцы считают снос обелиска актом вандализма и надругательства над памятью погибших в войне жителей родного города, демонстративным пренебрежением общечеловеческими ценностями и унижением ветеранов войны и участников трудового фронта, живущих в Ангрене и в Узбекистане в целом. И требуют привлечь к ответственности виновных, принести ветеранам публичные извинения и восстановить обелиск на прежнем месте. Однако подписываются не все несогласные со сносом обелиска: жители города опасаются репрессий, считая уничтожение памятника политической акцией.
   
Стоит отметить, что в Ангрене существует ещё один памятник, находящийся в плачевном состоянии, и возможно, тоже подлежащий сносу узбекскими властями:  обелиск красноармейцам, павшим в борьбе с басмачами за часть города – посёлок Анлык – в 1923 году. Железобетонный памятник не реставрировали едва не со времени, когда он был установлен, и он обветшал настолько, что осенью 2013 года одна из его бетонных плит рухнула и насмерть задавила шестилетнюю девочку. После этого обелиск разобрали на части, а оставшиеся части – плиты с именами погибших  – так и остались лежать в грязи. В то же время ангренская стела в память о японских военнопленных времён Второй мировой находится в идеальном состоянии.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.