суббота, 28 ноября 2020
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ЭкономикаRSS

Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия и Турция дали Кыргызстану беспроцентную отсрочку по внешнему долгу Новость дня

Министерство финансов Кыргызстана сообщило о результатах переговоров об отсрочках по уплате внешнего долга перед кредиторами. Из-за пандемии коронавируса и политического кризиса, настигшего республику после неудачных парламентских выборов в начале октября, она не в состоянии погасить платежи вовремя. Самый крупный из кредиторов  – соседний Китай.

«На сегодняшний день с 5 кредиторами (Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия (KfW, Euler Hermes) и Турцией достигнуты соглашения по отсрочке платежей с нулевой процентной ставкой. Необходимо отметить, что, согласно условиям Парижского клуба, одобренных странами Большой двадцатки (G20) была достигнута договоренность о временном приостановлении (до конца 2020 года) обслуживания внешнего долга перед основными странами кредиторами. По остальным 5 кредиторам, в том числе и с членами Парижского клуба (Франция, Дания, Корея, Япония) все еще ведутся переговоры по условиям в части неприменения процентной ставки на сумму отсрочки», – отмечают в Минфине.

С Китаем пока договориться не удается. КНР готова на основе инициативы Парижского клуба временно приостановить получение от КР платежей в счет обслуживания долга: на 2020 год эта сумма составляла около $35 млн  или же 2,8 млрд сомов. Но не безвозмездно: если Кыргызстан согласится, то переплатит практически столько же, сколько должен был в 2020 году.

«По предварительным данным, в случае подписания данного соглашения сумма отсрочки будет погашаться равными долями в течение 3-х лет с 2022 по 2024 год (2021 год является льготным) два раз в год», – отмечают в ведомстве, подчеркивая, что окончательное решение еще не принято и переговоры идут.

Материалы по теме:

Минфин Кыргызстана предлагает отказаться от китайских кредитов

27 ноября 2020 16:02     Комментарии [0]

22 ноября 2020 16:58

В условиях пандемии большой риск несет девальвация национальных валют

По словам президента РФ, у развивающихся экономик и ряда государств с формирующейся рыночной экономикой нет возможностей финансировать меры поддержки экономики и граждан в условиях пандемии.

28 октября 2020 08:39

Россия начнет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из Кыргызстана

По словам замглавы Минтруда РФ Андрея Пудова, в соответствии с новыми правилами пенсии будут назначаться и выплачиваться государствами Союза, на территории которых приобретался пенсионный стаж. И - формироваться на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства, где работали мигранты.

24 октября 2020 15:52

В Таджикистане открывают второй государственный банк

«Саноатсодиротбанк» под руководством Хокимшоха Бобозода займется поддержкой деятельности частного сектора, малого бизнеса, производителей и экспортеров

13 октября 2020 07:38

Восстановление экономической активности в Казахстане жидается в 2021–2022 годах

Последствия пандемии COVID-19 привели к беспрецедентному сокращению глобальной деловой активности и объемов международной торговли.

04 октября 2020 21:45

668 864 906 сомов поступило на спецсчета избирательных фондов партий Кыргызстана

Остаток неиспользованных средств избирательных фондов политических партий составил 21,303 млн сом

02 октября 2020 08:08

Кыргызстан вводит «Налог на Google»

Соответствующий законопроект подготовлен в целях регулирования общественных отношений между государственными органами, физическими и юридическими лицами в сфере электронной коммерции.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   178 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли Кыргызстану выходить из ЕАЭС во время надвигающегося экономического кризиса? – опрос
38%
Нет, не стоит
37%
Да, стоит
15%
Надо провести переговоры и добиться послаблений для Кыргызстана
11%
Надо приостановить членство в объединении до окончания кризиса, если это возможно
Всего голосов: 879

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране