вторник, 19 марта 2019
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ЭкономикаRSS

В Кыргызстане нет реальной защиты прав потребителей - эксперт Новость дня

В современном мире все большее количество людей отдает предпочтение покупкам в интернет – магазинах: удобно, ассортимент представлен на сайте, из дома выходить не нужно. Но будет ли защищен потребитель Кыргызстана, если товар виртуальных продавцов окажется некачественным?

Статья «Дистанционный способ продажи» в Законе «О защите прав потребителей» в Кыргызстане появилась в прошлом году. В ней, как отметила начальник Управления рекламы и защиты прав потребителей Госагентства антимонопольного регулирования при ПКР Назина Алыкулова, заложены требования к предпринимателям.

«На странице должны быть указаны сведения о продавце, юридические данные. На деле же отлаженного механизма пока нет. Доказать что – то очень трудно, продавец может находится где угодно» - отметила Алыкулова добавив, что жалоб на интернет – магазины на сегодняшний день две.

О том, что происходит на практике, поведал директор общественной организации, специализирующейся на защите прав потребителей Виктор Горев. По его словам, опыт судебного разбирательства с небезызвестным в КР интернет – магазином был, вот только виновных найти проблематично.

«В ходе судебного разбирательства выяснилось, что как такового магазина не существует. Через Минюст мы выяснили, что они зарегистрированы по несуществующему адресу. Есть конечная точка, где люди торгуют, но там работают только по патенту и невозможно кому – либо предъявить претензии» - констатировал Горев.

 Отметили эксперты и проблему с покупкой сотовых телефонов: техрегламент, под который попадают смартфоны, официально ни за одним из госорганов не закреплен.  Не радужно дела обстоят и с интернет – трафиком: недовольные расхождениями в заявленном интернет – провайдерами и фактическом трафике есть, а техвозможности определить достоверность заявления – нет. По словам Виктора Горева, реальной защиты прав потребителей на сегодняшний день в стране не наблюдается. Это обусловлено несколькими причинами.

«Функции по защите прав потребителей распылили по многим ведомствам. Система парализована, госорганы не могут работать. До 2005 года было больше 20 общественных объединений по защите прав потребителей, сегодня это движение уничтожено. Большую лепту внесла судебная система, которая в этом плане не работает», - пояснил эксперт.


Фото: www.retail-loyalty.org

Сегодня 08:29     Комментарии [0]

13 марта 2019 23:00

В Бишкеке состоится Восьмая Российско-Кыргызская межрегиональная конференция

Участники мероприятия обсудят пути реализации интеграционного потенциала в рамках ЕАЭС, двустороннее сотрудничество по цифровой повестке ЕАЭС, развитие агропромышленного комплекса России и Кыргызстана с учетом транспортно-логистического потенциала, развитие механизмов инвестиционного и финансового сотрудничества двух стран

13 марта 2019 07:23

Узбекистан накормит картофелем фри всю Центральную Азию

Узбекистан намерен производить до 20 тон картофеля фри в год, официальный запуск завода намечен на 19 марта нынешнего года

04 марта 2019 12:29

В Туркменистане собрали первый урожай бананов

Семена бананов были завезены в страну в прошлом году, и впервые за историю страны они прижились. Выращенные тонны бананов пойдут на удовлетворение спроса рынка Туркменистана.

21 февраля 2019 16:29

«Картофельный кризис» в Кыргызстане продолжается

Пока республика расхлебывает последствия прошлогоднего неудачного прогноза чиновников, Минсельхоз уже дал фермерам КР новые советы о том, что следует сеять на своих полях, чтобы заработать в 2019 году

21 февраля 2019 12:32

Казахстан приостановил импорт фруктов из Кыргызстана и Узбекистана

Причиной послужили многочисленные нарушения при фитосанитарном контроле

19 февраля 2019 10:23

Таджикистан ожидает присоединения к «ВСП+»

После просьбы правительства РТ о присоединении к проекту, ЕС направил из Брюсселя в Душанбе совместную техническую делегацию

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   153 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗАКОН С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Бизнесмены КР считают новый законопроект защиты здоровья граждан от табака коррупционной кормушкой и нарушением прав производителей

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

О стране