воскресенье, 22 октября 2017
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ЭкономикаRSS

Министерство экономики КР: информации о денонсации соглашения с Казахстаном о сотрудничестве в ЕАЭС у нас нет, наши страны ведут переговоры Новость дня

Киргизия и Казахстан разрывают соглашение с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, подписанное в 2016 году. Законопроект об этом поступил в парламент Киргизии от правительства республики во внеочередном порядке, докладчиком по нему выступит Артем Новиков, министр экономики. С этой новостью в пятницу, 20 октября, выступил информресурс «Tazabek.kg.», опираясь на некий собственный источник и  взбудоражив общественность, и без того ждущую последних новостей с полей киргизско-казахских переговоров и гадающую об их исходе. Вслед за ним новость подхватили еще несколько СМИ.

Решения чиновников обеих стран ждут как простые потребители товаров, так и бизнесмены, несущие многотысячные убытки в долларовом эквиваленте от практически закрытой до минувшего дня границы и ужесточившихся порядков досмотра товара. Чтобы не создавать дополнительного напряжения и очередей на КПП, ряд бизнес-ассоциаций КР уже выступил с обращением, где просит грузоперевозчиков пока воздержаться от пересечения границы. Его подписали представители Американской торговой палаты в КР, Торгово-промышленной палаты КР, бизнес-ассоциации «ЖИА», Ассоциации отечественных производителей, Киргизской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг, Ассоциации иностранных инвесторов, Ассоциации малых ГЭС, Бишкекского делового клуба, Союза предпринимателей КР, ассоциации «Легпром» и Ассоциации поставщиков.

- На данный момент функционирует рабочая группа из представителей обеих стран, которая должна в пятидневный срок выработать конкретные меры для решения данного вопроса, в том числе по пересечению линии государственной границы грузовыми автотранспортными средствами. То есть предполагается, что через пять дней по результатам работы совместной рабочей группы все вопросы будут сняты, в том числе связанные с грузоперевозчиками, - говорится в документе.

Поэтому в данной обстановке  новость о расторжении соглашения произвела эффект бомбы. В ЖК не располагают данными о законопроекте такого рода, в Минэкономе наличие этого законопроекта тоже опровергают, ссылаясь на отсутствие информации. Впрочем, не исключая возможности о том, что источник издания может располагать более точными данными.

- Министр экономики Артем Новиков сейчас в составе рабочей группы находится в Астане. Пока переговоры не завершены, обе стороны еще работают по спорным вопросам, - рассказали News-Asia  в пресс-службе ведомства. -  Но министр не давал никакого распоряжения по поводу создания подобного законопроекта. Заместитель министра уже информирован нами о появившемся в СМИ сообщении о денонсации соглашения и сложившейся вокруг него ситуации.

Отметим, что охлаждение отношений, последовавших за громкими высказываниями в адрес властей РК  президента Алмазбека Атамбаева, и введением «ответных мер» на границе со стороны Казахстана уже более недели держит Киргизию в напряжении. Взаимное давление продолжили запреты на ввоз молочной продукции для компаний КР со стороны Казахстана, фактическое обвинение от Казахстана в «сером импорте» и возникшее сразу же желание у Киргизии произвести полный сброс воды из трансграничного Кировского водохранилища, благодаря которому обеспечивалась водой Джамбульская область РК – якобы по причине необходимости ремонта шлюзов. Так же Киргизия обратилась в ВТО и в ЕЭК с жалобами на Казахстан. После чего Алмазбек Атамбаев фактически признал неправоту  в части резких высказываний в адрес коллеги, Нурсултана Назарбаева. Но обвинений с казахского олигархата не снял.

- Наверное, я был неправ, когда эмоционально говорил про президента Назарбаева. Он такой же доверчивый человек, как я, и проблем у него, наверное, больше. Но задача олигархов в другом… Видимо, не зря в Казахстане собираются перейти с кириллицы на латиницу, -  это отрезание от России. На границе с РФ проходят совместные учения военных Казахстана и морпехов США… Последние несколько лет мы видим, что действия Казахстана направлены на развал ЕАЭС, - отметил он.

После этого киргизский премьер Сапар Исаков выехал в Астану вместе с делегаций из глав профильных министерств и ведомств для переговоров с казахским коллегой. Переговоры  в узком формате завершились успешно: было решено с 19 октября обеспечить приоритетный порядок пересечения казахско-киргизской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств. Накануне первые из большегрузов, стоящих более 3 дней на киргизской территории,  смогли пересечь КПП «Ак-Тилек» и попасть в Казахстан, в очереди осталось около 400 машин. Начала стабилизироваться ситуация и на других КПП – сообщений о проблемах при проходе границы для следующих с киргизской стороны пока не поступает.

20 октября 2017 16:39     Комментарии [0]

11 октября 2017 13:03

АО «Узбекгидроэнерго» будет строить Камбаратинскую ГЭС-1 в Киргизии

Соответствующий меморандум уже подписан, однако в экспертном сообществе по поводу целесообразности этого шага к единому мнению не пришли

02 октября 2017 20:53

Киргизия и Россия могут решить вопрос о задолженности по ВНК ГЭС без международного арбитража

О возможности решения наболевшего вопроса мирным путем заявил премьер КР Сапар Исаков во время визита в Москву

28 сентября 2017 11:09

Узбекистан начал продавать уран США, на очереди - Индия

На продаже радиоактивного товара страна заработает более 300 млн долларов США

25 сентября 2017 15:55

Иностранцам в Киргизии разрешат строить дома?

В Жилищный кодекс КР парламентарии предлагают внести поправки

25 сентября 2017 11:30

В Киргизии переходят на внедрение дистанционных финансовых услуг и мобильный банкинг

Первая часть проекта охватит женщин-предпринимательниц из регионов, чтобы они могли не отрываться от производства для совершения платежей и финансовых операций

21 сентября 2017 14:14

Киргизия может ответить за расторжение договора с « Liglass Trading» в суде

Компания обвиняет киргизскую сторону разорванного в одностороннем порядке документа в нарушении инвестиционного соглашения

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   134 

Наш опрос

все опросы
Что вы думаете о международной выставке Экспо-2017 «Энергия будущего», которая пройдёт в Казахстане?
76%
Очередная показуха. Выделенные деньги будут израсходованы впустую
10%
Многие люди получат работу, т.к. начнется строительство новых гостиниц, улучшится инфраструктура
10%
У Казахстана пока нет достойных достижений, которые можно было показать миру
3%
Астана - не Париж, подобная экологическая выставка здесь никого не заинтересует
0%
Наконец-то Казахстан сможет продемонстрировать свою мощь и силу!
Всего голосов: 29

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

 Елена Короткова 

ПЕРЕМЕНчивое время

Вслед за новой версией Конституции гражданской Кыргызстан меняет и «экономическую Конституцию» - Налоговый кодекс

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

О стране