пятница, 19 августа 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

Этика, вера, воспитание детей, шариат: Чему хотят учить в школах девочек Афганистана Новость дня

Министерство образования Афганистана рассказало, почему до сих пор не работают практически все школы для девочек страны старше шестого класса, и какие изменения ждут учебную программу в этих школах перед их открытием. Заявление замминистра Саида Ахмада Шахидхаила приводит афганское ИА «TOLONews».

Шахидхаил сказал, что учебные заведения откроются снова. Но «в соответствии с исламскими принципами».

«В свете Корана и Сунны школы будут вновь открыты. Они [часть общества Афганистана, которая выступает за открытие школ для девочек всех возрастов, – прим.авт.] должны дать Исламскому эмирату [наименование Афганистана в первый и второй приход талибов к власти, – прим.авт ] время, и они снова откроются», – сказал он.

По словам чиновника, школьную программу для девочек-подростков перерабатывают. В нее намерены включить изучение этики, веры, семейной жизни, воспитания детей и ведения хозяйства, и тогда «однажды школы вновь откроются для учениц без внешнего давления и в рамках исламского шариата». Но даже приблизительных сроков открытия классов для девочек-подростков Саид Ахмад Шахидхаил не называл.

Фактический запрет на образование для части девочек Афганистана появился год назад после захвата Кабула силами движения «Талибан» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира террористическое движение), и его повторного прихода к власти. Ограничение девочек в их правах на образование – один из поводов для критики Афганистана со стороны международного сообщества, так как нарушает ряд общепринятых в современном мире прав и свобод.

Что про образование для девочек говорили в Кабуле до этого?

После падения Кабула 15 августа школы для девочек закрылись по всей стране, как и школы для мальчиков. Новые власти заявили, что проблем с доступом к образованию у афганок не будет – они смогут получить как начальное школьное и среднее образование, так и высшее образование. Но на практике со школьным образованием возникли проблемы. Школы для мальчиков открылись 18 сентября 2021 года, а для открытия школ для девочек всех возрастов по всему Афганистану официального разрешения так и не было получено. Девочкам с 6 по 12 класс обучение запретили. Тогда школы для девочек ушли в подполье, либо же закрылись, как это уже было в этой стране в девяностых, когда талибы пришли к власти первый раз.

Международное сообщество неоднократно критиковало талибов за эту ситуацию, и в феврале 2022 года представители Минобразования страны заявили о том, что все школы для всех девочек полностью откроются «в новом учебном году». Новый учебный год в Афганистане начался 23 марта 2022 года по солнечному календарю, в этот день открылись школы Афганистана и для девочек-подростков. Но через несколько часов после начала занятий Министерство образования сообщило, что школы для девочек старше шестого класса снова следует закрыть, и разослало по учебным заведениям соответствующие уведомления.

Маулави Азиз Ахмад Райан, пресс-секретарь Министерства образования, пояснил правительственному ИА «Bakhtar», что ведомство создало и представило план повторного открытия и учебной программы всех школ в Афганистане. Но не для девочек. Дело в форме и в программе.

«После составления всеобъемлющего плана в этой области [области женского образования, прим.авт]  в соответствии с исламским правом и афганской культурой и традициями, а также с постановлением Исламского эмирата женские школы и средние школы будут официально проинформированы [об этом, – прим.авт]», – цитировало его правительственное СМИ.

Но, как и почти полгода спустя, никто не называл даже примерного времени, когда афганки смогут получить полноценное школьное образование без ограничений по возрасту.

Впрочем, по данным республиканских СМИ и ряда международных правозащитных организаций, к декабрю 2021 года в 8 провинциях из 34 школы для девочек всех возрастов все же открылись, но под строгим контролем талибов. А в провинции Балх некоторые из таких школ и не закрывались ни после 15 августа, ни после 23 марта. В школах Балха есть специальный сотрудник, которому «поручено предотвращать пороки и пропагандировать добродетель». Персонал и ученицы ходят в черных никабах и в полностью закрытой черной одежде, и при малейшем подозрении в «нескромности» учителя могут лишиться работы, а учениц могут выгнать из школ.

Фото на превью:bakhtarnews.af

Материалы по теме:

Ситуация в Афганистане остается взрывоопасной – эксперт

16 августа 2022 10:29     Комментарии [0]

13 сентября 2021 12:26

В Кыргызстане прошли учения по использованию беспилотников

13 сентября 2021 г. в г.Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область) прошла церемония открытия первых российско-кыргызских учений по использованию беспилотных летательных аппаратов в правоохранительной деятельности, в том числе в борьбе с наркотиками.

12 сентября 2021 16:35

В Бишкеке проходит широкомасштабная акция по вакцинации населения

Covid-19: благодаря акции медосмотр прошли более 6500 человек

11 сентября 2021 08:05

В Бишкек прибыло 210 новых автобусов

11 сентября 2021 года на площади “Ала-Тоо” состоялась презентация новых автобусов.

10 сентября 2021 12:46

Джалал-Абад увеличит экспорт чеснока в Узбекистан

В скором времени будет расширение предприятия по производству чеснока в Джалал-Абаде в целях увеличения экспорта и создания рабочих мест.

07 сентября 2021 17:07

В Бишкеке пройдет международный забег по сохранению Снежного барса

В Бишкеке 26 сентября, в 07.00, стартует долгожданный забег по сохранению Снежного барса «Toyboss Snow Leopard Run» 2021 для всех любителей спорта. Организатором мероприятия является ОО Nomad Sport.

06 сентября 2021 21:43

Казахстан, Россия и Кыргызстан начинают военные учения «Рубеж-2021» без Таджикистана

По неизвестным причинам он отказался от участия в учениях на кыргызской територии.

 1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   1259 

Наш опрос

все опросы
Сколько политических партий нужно Кыргызстану? - опрос
35%
1 правящая партия и 1 - 2 оппозиционные партии
29%
1- 5 партий разной политической направленности
23%
От 5 до 10 партий разной политической направленности
8%
1 правящая партия, без оппозиции
2%
Более 20 партий разной политической направленности: многопартийность и плюрализм - признак демократии
2%
10-20 партий разной политической направленности
Всего голосов: 7786

Обзоры

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.