четверг, 19 мая 2022
Александр Торшин: "Выборы в Киргизии прошли открыто, их результаты необходимо принять как данность"

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

Александр Торшин: "Выборы в Киргизии прошли открыто, их результаты необходимо принять как данность"

31 октября 2011 20:34    Просмотров: 9988

Иван Донис, © News-Asia

Итоги президентских выборов, состоявшихся накануне, вызвали различную реакцию у наблюдателей из Киргизии и зарубежных стран. Местные представители различных неправительственных организаций, СМИ, правозащитных центров и коалиций критично отозвались о голосовании, зарубежные же наблюдатели в основном положительно охарактеризовали прошедшее 30 октября мероприятие. Свою позицию по данному вопросу на пресс-конференции в медиа-центре «Россия» высказал первый заместитель председателя Совета Федерации России Александр Порфирьевич Торшин, прибывший в республику в качестве главы миссии межпарламентской ассамблеи СНГ, в которую вошли шесть стран – РФ, Армения, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан и Белоруссия.

- Киргизия представляет собой усредненный вариант выборов, на которых видны некие преимущества избирательного законодательства, а также его недостатки, - считает Александр Торшин. - Это та страна, в которой каждый раз после выборов все изучают проблемы, которые были на предыдущих, и уже на следующее голосование приходят с изменениями. Снова и снова идет попытка облегчить людям доступ к избирательным участкам, урнам, сделать выборы наиболее прозрачными, открытыми, демократичными и так далее. Но здесь есть и свои издержки. Вчера, обсуждая с коллегами из ОБСЕ выборы, мы пришли к мнению, что списки избирателей были составлены неточно. Многие просто не попали в них. То есть, получается, что хотели сделать как лучше, а получилось как всегда. Почти на каждом избирательном участке мы видели, что люди, годами голосовавшие там, вдруг не увидели себя в списках. Объяснения этому самые разные. Но в этой проблеме не надо искать политического злого умысла. Все-таки Киргизия – небогатая республика. От этого оплата людей, которые занимались подготовкой выборов, была минимальной. Отсюда и серьезные проколы. Не хочу сказать, что деньги в этом вопросе решают все, но, согласитесь, это наложило определенный отпечаток на исход голосования. К этому всему можно прибавить отмену порога явки избирателей. Этот фактор также расслабил сотрудников избирательных комиссий. Положительный момент – это голосование с урнами на дому, в больницах, местах лишения свободы. Касаясь применения административного ресурса, отмечу, что заниматься подобными аферами в условиях этих выборов было бы опасно для политической жизни, потому что как минимум по одиннадцать наблюдателей было на каждом участке. В целом же выборы прошли открыто. И их итоги надо принять как данность. Людям в Киргизии нужно спокойствие, стабильность. Народ Киргизии понимает, что идет развитие государства, впереди вас ожидает Таможенный союз. Рынки сбыта для вас находятся в России. Мы соскучились по вашим товарам. По мясу, узгенскому рису, по сокам, чистейшей воде. Китайцам эти товары не нужны. Надо понимать, что будущее – в эволюционном развитии, на пути к которому Киргизия может добиться больших успехов, поскольку у страны есть все. Она прекрасно расположена географически. В стране живут прекрасные трудолюбивые люди, в том числе молодежь, не являющаяся ортодоксальной и религиозной. Здесь нет радикализма. Ваши возможности будут реализованы тогда, когда в стране воцарит спокойствие. Если народ бросить в митинговщину, это повлечет за собой бедствия, в том числе, не дай Бог, и кровопролитие. Это уменьшит шансы на дальнейшее развитие.

- Мы видим в Киргизии хорошего доброго партнера, - продолжает Александр Порфирьевич. – Киргизские рабочие, приезжающие в Россию, высококвалифицированные, хорошо знают русский язык, в отличие от других национальностей. Эти люди помогают России удваивать ВВП. В этих условиях всем нам необходима спокойная бесконфликтная Киргизия.

- Мне удалось побывать на юге Киргизии и посетить в общей сложности шесть избирательных участков Оша, Джалал-Абада, а также сельских районов, где были выявлены и плюсы, и минусы во время голосования, - дополнил первого заместителя председателя Совета Федерации его коллега по миссии – заместитель начальника Управления международных связей Аппарата Совета Федерации РФ Игорь Матвеев. – С точки зрения организации самого голосования все происходило на довольно высоком уровне. По сравнению с другими странами в Киргизии все участки довольно хорошо охранялись. Помимо милиции на УИК находились военнослужащие, обеспечивающие порядок. В каждой комиссии были специальные памятки, где разъяснялись различные вопросы. Особенно актуальными они были в сельских районах, где люди далеко не все понимают тонкости голосования. Еще одним положительным моментом стала высокая явка на юге. Это походило во многом на советские времена – люди семьями шли отдать свой голос и поучаствовать в выборах президента. Из минусов – несуразность и отсутствие ясности в списках избирателей. Так, в Джалал-Абаде трижды обновлялись эти списки, однако были допущены неточности. Сыпались десятки жалоб от жителей, которые не могут проголосовать. Ситуация вызывала нервозность и среди самих сотрудников избирательных комиссий. На некоторых УИК было очень холодно – температура помещения не соответствовала требованиям голосования. Еще один минус – появившиеся к 17.00 стайки молодых людей в спортивных костюмах. Раньше таких людей я видел только по телевизору в новостях про Киргизию. Сейчас же я увидел их и наяву. Днем их не было, но к вечеру они активизировались.

- Мы надеемся, что в Киргизии после выборов не случится конфликтов, - резюмирует сказанное Александр Торшин. – Если же в стране начнут происходить негативные события, дипломатическую и экономическую помощь без вмешательства во внутренние дела мы попробуем оказать. Но я очень надеюсь, что конфликтов не случится. Киргизия исчерпала лимит на кризисы, и все поняли, что стране нужен мир.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.