четверг, 27 февраля 2020
Программа развития ООН в Кыргызстане усиливает сотрудничество с Россией

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

ПРООН в Киргизии продолжит сотрудничество с Россией

ПРООН в Киргизии продолжит сотрудничество с Россией

02 февраля 2015 17:12    Просмотров: 9233

Иван Донис, © News-Asia

Программа развития Организации Объединенных Наций планирует в 2015 году осуществить ряд проектов по поддержке жителей Нарынской области и других регионов республики. Посильную помощь в этом ПРООН окажет Россия. Об этом на встрече с руководителями российских масс-медиа в Киргизии, которая прошла в международном пресс-центре «News-Asia», рассказал постоянный представитель ПРООН в КР Александр Аванесов.

- Это организация, которая дает массу возможностей, в том числе для получения помощи. Деньги, которые идут через Программу – это результат финансовых вложений стран-доноров. Мы лишь следим за тем, чтобы обязательства, взятые на себя страной, исполнялись. Если государство подписало, например, Декларацию тысячелетия, наша задача – способствовать выполнению поставленных целей. В этом заключается логика нашей работы. Наша позиция - не политическая, коммерческая или донорская, цель ПРООН – помочь выполнить обязательства, взятые страной, - подчеркнул Александр Николаевич.

По словам Аванесова, основную часть стран-доноров, которые взяли на себя миссию помогать развивающимся странам, составляет десятка развитых государств – в основном те, кто ранее являлся колониальными империями.

- Рад, что несколько лет назад в группу доноров влилась Российская Федерация, хотя и в советское время эта страна вносила существенный вклад в эту организацию. Позже, в 90-е годы, Россия и сама была получателем помощи, но при президенте Медведеве все изменилось. Многие программы ПРООН закрылись. Это был серьезный шаг, который показал, что Россия в состоянии сменить статус и перейти в донорскую лигу, - подчеркнул глава представительства.

За годы сотрудничества с Россией для Киргизии было сделано многое. Совсем недавно, например, между Программой развития ООН и РФ было подписано соглашение по комплексному развитию Нарынской области. Документ подразумевает под собой повышение уровня жизни населения одного из самых бедных и труднодоступных регионов Киргизской Республики, уровень бедности в котором превышает 40 процентов. Основной акцент специалисты ПРООН делают на развитие и поддержку фермерства в Нарынской области. Людей консультируют об имеющихся возможностях открыть свое дело, и многие пользуются столь необходимой помощью. Граждане начинают с нуля и через какое-то время становятся зажиточными фермерами. Людей учат составлять несложные бизнес-планы и распоряжаться инвестициями, улучшая свое благосостояние и уровень жизни окружающих. В качестве стартового капитала обычно выдают небольшие суммы – от 5 до 10 тысяч долларов, причем, без процентов. Отбор кандидатур ведется серьезными людьми, которые оценивают получателей на соответствие простым критериям. В итоге деньги, вложенные в развитие малого и среднего бизнеса, фермерства, возвращаются и идут на реализацию других проектов.

- Однако мы не можем поддерживать проекты бесконечно – мы лишь даем импульс к развитию, - отметил Александр Николаевич. - Подобные проекты по комплексному развитию регионов мы готовим в Джалал-Абаде и Оше. Если наши усилия приведут к улучшению жизни, это положительно отразится на стабильности и привлечении инвестиций.

Работают в ПРООН в Киргизии по вопросу урановых хвостохранилищ, дабы обезопасить наиболее опасные места, поскольку на рекультивацию подобных объектов понадобятся миллиарды долларов. Специалисты Программы планируют начать тщательную работу с жителями населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от хвостохранилищ, которые пребывают в депрессивном состоянии.

- Мы постараемся помочь этой группе на основе малых грантов, - отмечает Аванесов. – Мы продолжим и далее работать с Россией по региональному развитию. В 2015 году мы хотим усилить работу по здравоохранению, по материнскому здоровью, оказать помощь в обустройстве фельдшерских акушерских пунктов, особенно в тех районах, где наблюдается повышенная смертность. Мы будем работать со Всемирной организацией здравоохранения и Минздравом Киргизии, по качеству медицинского обслуживания и проблемам, связанным с миграцией, с культурой населения, которое может совершать серьезные ошибки с точки зрения здоровья.

Отдельным компонентов в работе ПРООН в Киргизской Республике является экспертная деятельность. По словам главы представительства, Программа развития ООН внесла существенный вклад в разработку «дорожной карты» для ТС по фитосанитарии. Известно, что по этой документации были самые сложные переговоры, поскольку эта система еще не устоялась в КР, в связи с чем при согласовании было много несостыковок в этом плане.

Не обходят в ПРООН и вопросы защиты прав человека. Особую тревогу, по словам Аванесова, вызывают проекты законов о пропаганде гомосексуализма и об иностранных агентах. Касаясь закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, в организации предлагают найти баланс между традиционными устоями общества, нравственностью и моралью, хотя сделать это будет непросто. Что же касается закона об иностранных агентов, от него предлагают отказаться по ряду причин.

- Это будет ошибка, если этот закон будет принят, - уверен Александр Аванесов. – В любом вопросе нужен контроль, в том числе и здесь. Можно и без ярлыков усилить за наблюдение за неправительственными организациями. Не хотелось бы возвращаться к практике навешивания ярлыков.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.