среда, 02 декабря 2020
Адахан Мадумаров: «Агрессивная тональность российских экспертов на ТВ устрашает, отвращает и отпугивает»

Народный репортер

Напишите нам

/ Пресс-центр News-AsiaRSS

Адахан Мадумаров: «Российские средства печати и информации, российское телевидение отданы на откуп нескольким лицам»

Адахан Мадумаров: «Российские средства печати и информации, российское телевидение отданы на откуп нескольким лицам»

09 декабря 2016 14:00    Просмотров: 15551

Елена Короткова, © News-Asia

России, как стержню постсоветских объединений разной направленности - СНГ, ШОС и ЕАЭС, необходимо обратить внимание на информационную политику и контент материалов СМИ и Интернета, который потребляет молодёжь. В противном случае есть риск распада объединений вместе со сменой поколения их управленцев – у них не будет идеологических и духовных скреп, а отдельные передачи и публикации и вовсе способны разжечь неприязнь на ассоциативном уровне. Об этом на круглом столе «25 лет СНГ. История и перспективы. Аспекты безопасности в регионе» заявил Адахан Мадумаров, общественный деятель, экс-госсекретарь КР.

Адахан Кимсанбаевич поднял вопрос информационной безопасности не впервые: ранее он инициировал проведение Международного форума по информационной безопасности, и создания программ на пространстве СНГ, которые бы могли бороться с этой угрозой, но не нашёл достаточного количества единомышленников. Но проблема так и осталась нерешённой.

- Я много общался с экспертами на различных площадках евразийских стран, и в Кыргызстане, и могу сказать – это бесполезное дело. Информационной политикой никто не занимается, нет и российской информационной политики. Не зря говорят, что война перешла в информационную плоскость, и сегодня мы эту войну проигрываем. Мы выросли в СССР, референдум в 1991 году показал, что почти 80% высказались за сохранение обновлённого СССР. Кажется, что тогда в Кыргызстане, Казахстане и других странах региона наши люди были больше русскими, чем сами русские... Но высказывание Солженицына о «мягком подбрюшье России» и последовавшие за этим явления информационной политики разобщили Россию и страны Центральной Азии. Сегодня же складывается ощущение, что российские средства печати и информации, российское телевидение отданы на откуп нескольким лицам, причём не очень порядочным. Тональность и направление многих публикаций и передач возмущает и оскорбляет. Она влияет на другое поколение, не жившее в СССР, не создававшее ШОС, СНГ, ЕАЭС, но которое придёт нам на смену. Вы посмотрите на ведущих передач каждый день! Там стоит сплошной ор и крик, и кажется, что кроме ора и крика в стране нет других важных проблем! Телеведущие, актёры и общественные деятели высказываются про Сирию – «захотим, и там разбомбим!». Да кто вы такие, чтобы бомбить, чтобы обсуждать политические решения? Вы должны служить в театре и заниматься своим делом! Таким образом, информационная политика строится агрессивно, и агрессивная тональность российских экспертов на ТВ устрашает, отвращает и отпугивает, - волнуется он. – В своё время я своим коллегам говорил о том, что передачи по телевидению должны нести не центробежный, а центростремительный характер. Говорил на дискуссионных площадках о необходимости проведения Международной конференции по информационной безопасности, предлагал провести её в Бишкеке или на Иссык-Куле…Но нет, это никому не нужно! Российскую прессу и другие СМИ больше интересует, что происходит где-нибудь в Буркина-Фасо, нежели в России…Или возьмите то, что обсуждают в «Пусть говорят». Посмотрев эту передачу, складывается ощущение, что в России нет других проблем, кроме алкоголизма, проституции и наркомании. С экранов несутся унижение, оскорбление, мат-перемат. И это государственный канал, там каждая секунда дорога! Малахов и другие жируют, а страна тем временем распадается. По всем каналам охотнее расскажут, что Волочкова выходит замуж, чем про то, какую деятельность ведёт патриарх, и что у него юбилей. Я это к чему. Если Россия – локомотив, то он должен знать, куда идёт. А будущее поколение не видит общности наших государств.

Так же Мадумаров поделился своими соображениями о том, что подобная попустительская политика опасна едва ли не так же, как МТО. И что в этом отношении стоит брать пример с Китая с его многовековой философией и отказаться от лжеценностей, формируя новые или адаптировав старые.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране