воскресенье, 26 марта 2017
Результаты референдума и выборов в КР показывают, что республика стала на путь демократизации

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

26 декабря 2016 19:00    Просмотров: 3486

Елена Короткова, © News-Asia

Благодаря свершившемуся референдуму о внесении поправок в Основной закон страны и выборам в районные кенеши, итоги которых практически во всех регионах признаны ЦИК, республика стала еще ближе к демократическому будущему и становлению идеального правительства. Об этом в пресс-центре News-Asia заявил политолог Бакыт Бакетаев.

Бакетаев изначально был на стороне поправок в Конституцию и референдума, и даже стал участником группы « «За» референдум», чтобы подтолкнуть страну к позитивным преобразованиям. И после 11 декабря заявил, что теперь Киргизия может считаться «девятой республикой» по аналогии с Францией – «пятой республикой» при Шарле Де Голле, потому что процесс голосования прошел «открыто, честно и демократично» с участием наблюдателей от оппозиции. Он признает, что несколько хромала система оповещения и просвещения граждан о том, что принесет им голосование «за» или «против», и поэтому люди проголосовали «за Атамбаева, а не за Конституцию», поверив президенту на слово. И не зря. 

- Наша новая Конституция стала похожа на французскую, премьер-министром может быть представитель одной партии, а президентом - лидер другой. В этом заключается система противовесов, - отметил политолог.

Эксперта не смущает то, что едва ли не половина киргизстанцев не смогла или не захотела посетить референдум и выборы. По его мнению, этот показатель приближен к демократическим государствам гораздо больше, чем если бы явка составила привычные для КР и других республик региона при подобных мероприятиях 80-90%. Это значит, что административный ресурс и приписки не использовались и все «партии получили то, что заслужили». Так же по образцу более развитых государств по его мнению сложилась ситуация и с голосами на выборах в кенеши: право баллотироваться реализовали все желающие. Однако для достижения политических весомых преобразований мелким новорожденным партиям необходимо  скооперироваться, либо вокруг оппозиции, либо вокруг тех партий, которые будут играть влиятельную роль в ближайшие годы. Вопреки прогнозам коллег по цеху, Бакетаев видит будущими определяющими партиями СДПК и «Республику». Однако предугадать кандидатов на грядущие президентские выборы от этих партий он не берется.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

09 декабря 2016 14:00

Адахан Мадумаров: «Российские средства печати и информации, российское телевидение отданы на откуп нескольким лицам»

По мнению политика, халатное отношение к информационной безопасности может завести в тупик не только Россию, но и сотрудничающие с ней страны

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.