среда, 02 декабря 2020
В Бишкеке подготовили книгу об участии кыргызстанцев в ВОВ на русском, китайском и монгольском языках

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

В Бишкеке подготовили книгу об участии кыргызстанцев в ВОВ на русском, китайском и монгольском языках

В Бишкеке подготовили книгу об участии кыргызстанцев в ВОВ на русском, китайском и монгольском языках

29 октября 2020 11:49    Просмотров: 2348

Выпускники Уральского Федерального Университета, проживающие в КР, приняли активное участие в реализации крупного международного проекта «Наша общая Победа», реализуемого по гранту Президента России, предоставленного Фондом президентских грантов. Участники - студенты семи странах мира: России, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Армении, Китая и Монголии.

Жители Киргизской ССР внесли свой весомый вклад в борьбе с фашизмом. В далёком 1941 году на борьбу с нацистами  встал весь народ. Многие ушли на фронт и воевали в рядах Красной Армии, всего из Киргизии на фронт ушло 363 тысячи человек, не вернулся с войны каждый пятый. Те, кто остался ковали победу в тылу. Люди работали не покладая рук на заводах и фабриках, отдавали последние сбережения ради победы над врагом. Более 100 тысяч воинов и тружеников страны были награждены орденами и медалями, 20 из них стали кавалерами ордена Славы трех степеней, 73-м присвоено звание Героя Советского Союза.

В  1942 году в глубь страны только по железной дороге вывезли из оккупированных фашистами городов Советского Союза более 10 млн человек. В республику прибыли ребята из Киева, Одессы, Москвы, Ленинграда, Феодосии, Евпатории, Херсона, Краснодарского края, Курской, Ворошиловградской и Смоленской областей, Кабардинской АССР. В общей сложности страна взяла на себя заботу о 3 433 детях.

В Кыргызстане сняты видеоролики–интервью с ветеранами: Умош Исаковым, Султановым Ибрагимом, Керимкул апа и другими.

В рамках проекта подготовлено уникальное издание – книга на трех языках (русском, китайском и монгольском) о вкладе стран в достижение Победы, где через знакомство с фактами из истории можно больше узнать о вкладе не только Кыргызстана.

В ноябре состоится международная студенческая научная конференция «Молодежь и современные взгляд на события Второй мировой войны», на которой будут рассматриваться вопросы сохранения исторической памяти и вклада стран в достижение мира и борьбу с фашизмом.

Молодежь все меньше и меньше знает о событиях того страшного времени, поэтому, дабы избежать повторения страшной войны, необходимо вделать все ради сохранения исторической памяти. Много ли мы знаем о вкладе Китая, защитившего, по сути, наши восточные границы, или Монголии, на территории которой хотя и не было военных действий в 1941-1945 годах, но не оставившей в беде СССР?  О знаменитой битве 1939 года на реке Халхин-Гол, которая позволила японским милитаристам оценить свои силы и принять единственно верное решение – не нападать одновременно с Германией на СССР. Проект позволяет ознакомиться с подвигом народов, как на фронте, так и в тылу, проникнуться уважением к героям.

Руководителем проекта является Фонд содействия реализации проектов УрФУ и выпускников УПИ, УГТУ-УПИ, УрГУ и УрФУ (Россия, Екатеринбург). Партнерами проекта в Кыргызстане являются Общественный фонд имени С. Чокморова, Центр Образования и Развития Secom, Информационное агентство «News-Asia».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.