суббота, 08 августа 2020
Эксперт: «В Кыргызстане наблюдается рост религиозного экстремизма»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

В Киргизии наблюдается рост религиозного экстремизма

В Киргизии наблюдается рост религиозного экстремизма

19 февраля 2015 17:16    Просмотров: 13413

Иван Донис, © News-Asia

По данным историка Кемелбека Кожомкулова, подполковника Комитета национальной безопасности Киргизии в отставке, в республике наблюдается рост религиозного экстремизма. С его слов, государственные ведомства КР ведут слабую борьбу с распространением радикального ислама, что в итоге может привести к негативным последствиям. Об этом историк заявил, выступая на конференции «Афганистан: исторические аналогии и современность», прошедшей в бишкекском пресс-центре News-Asia.

- Недооценивать внутриреспубликанские процессы – неверно, - считает бывший сотрудник спецслужб. - В Кыргызстане наблюдается рост религиозного экстремизма. Работая в свое время в КГБ, я не предполагал, что это понятие настолько укоренится в республике. Ислам и его ответвления сегодня формируют общественное сознание, нацеливают молодежь. От подрастающего поколения, по сути, зависит будущее государства. Взять для примера конфликт на Украине. С чего он начинался? С недопонимания на межнациональном уровне, с развития языковой проблемы. В советское время на высоком уровне проводилась идеологическая работа с населением. При райкомах создавали комитеты контрпропаганды. Сейчас же цельной работы по противодействию экстремизму и терроризму не ведется. Государственные органы показывают слабый уровень.

По словам историка Кожомкулова, во времена СССР комитет госбезопасности рассматривал позицию радио «Свобода» (ныне «Азаттык») как мнение идеологических оппонентов, сегодня же это средство массовой информации плотно вошло в киргизстанскую среду, этот информресурс воспринимают на уровне государства.

- Гостелерадио возглавляет их представитель, пресс-секретарь президента – тоже их кадр, - сетует эксперт. - Мы знаем, что эти люди проходят соответствующий инструктаж в определенных структурах оппонентов советского режима. В такие ресурсы привлекают хорошие кадры за достойную зарплату, ведь кто платит, тот и заказывает музыку. Однажды «Азаттык» позволили себе раскритиковать информагентство «Спутник», открывшее представительство в КР, за то, что этот ресурс «усиливает влияние российской пропаганды на Кыргызстан». А они сами кого представляют? Отсутствие цельная планомерная работа по негативным процессам в идеологической сфере, что ведет к расшатыванию устоев и объективной подачи фактов.

По мнению Кожомкулова, спецслужбы и ведомства на государственном уровне должны проводить работу и против политизации ислама.

- Я мусульманин, я не против этой веры, но недалек тот день, когда у нас начнут создаваться религиозные партии. Когда я работал в КГБ, я думал, что ислам у нас не настолько радикализирован, как, например, в Узбекистане или Таджикистане. Но на данный момент я понимаю, что мы уже переборщили со свободой религии, - отмечает историк. - В Таджикистане и Узбекистане проводится целенаправленная работа по контролю над религиозными течениями, а у нас же – нет. Мы также не должны давать поводов для перекраивания истории. Сегодня мы перестали говорить о дружбе народов. А ведь это может рано или поздно привести к таким же событиям, как на Украине. Пора об этом задуматься.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.