воскресенье, 11 апреля 2021
Аликбек Джекшенкулов: «Очень важно, чтобы наши власти работали без ошибок»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

Аликбек Джекшенкулов: «Очень важно, чтобы наши власти работали без ошибок»

Аликбек Джекшенкулов: «Очень важно, чтобы наши власти работали без ошибок»

31 августа 2015 12:34    Просмотров: 8549

Елена Короткова, © News-Asia

Интеграция с евразийскими странами для Киргизии началась не несколько лет назад, а в 17 веке – с первой делегацией к Екатерине II. И она принесла только пользу, как может принести пользу киргизстанцам и интеграция с ЕАЭС. Но лишь при слаженных и грамотных действиях политиков и Киргизии, и всех стран союза. Такой позиции придерживается общественный деятель, экс-сотрудник МИД КР Аликбек Джекшенкулов.

- История интеграционных процессов в Киргизии началась, на мой взгляд, ещё в 17 веке, когда Атаке-бий, глава рода сарыбагыш, отправил делегацию к Екатерине. Первый период евроинтеграции – «царский»: присоединение киргизских племён к России и отправка ими своих представителей к царю, к министру иностранных дел Горчакову. Следующими шагами стало переселение русских переселенцев в Чуйскую и Иссык-Кульскую долину. Второй период-«коммунистический». Для республики,  можно сказать, в СССР наступил расцвет культуры, образования, науки, медицины, промышленности, энергетики, сельского хозяйства. Мы можем так говорить, потому что имели возможность сравнить жизнь в составе СССР с тем, как жили киргизы в Китае, Афганистане, - отметил он на круглом столе «Влияние евразийской интеграции на политическую жизнь Киргизии», прошедшем в международном пресс-центре News-Asia. - И третий период – «суверенный», когда наши три славянские республики в Беловежской пуще подарили нам независимость. Этот период достаточно сложный. Киргизия находилась в  поиске пути развития, поэтому я бы сказал, что третий период завершился в августе 2015 года, когда республика стала членом ЕАЭС. Могу сказать, что со странами ЕАЭС – Казахстаном, Россией, Белоруссией, Арменией – найти общий язык не было проблемой.
Но, по мнению Джекшенкулова, интеграция политическая, культурная, экономическая может пройти слаженно только при умелом курировании и грамотных действиях со стороны политиков все стран-участниц объединения. Ошибки их могут привести к неверию в объединение и его распаду.

- Впереди - непростой период в составе ЕАЭС. На фоне грядущего мирового экономического кризиса, евросанкций Киргизии достаточно сложно будет интегрироваться в ЕАЭС. И очень важно, чтобы наши власти работали без ошибок. От этого зависит, насколько интеграция будет эффективной, а народ - поддерживать её: сейчас уже достаточно много евроскептиков, полагающих, что объединение неперспективно,- констатировал он.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.