пятница, 23 августа 2019
В Кыргызстане озаботились проблемами национальной безопасности

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

Киргизские эксперты предложили способы защиты национальной безопасности

Киргизские эксперты предложили способы защиты национальной безопасности

16 ноября 2015 14:12    Просмотров: 6044

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке на территории международного пресс-центра News-Asia в понедельник, 16 ноября, прошёл I Бишкекский Форум «Кыргызстан: тревожные перспективы в сфере национальной безопасности».  Обсудить актуальные вопросы за одним столом собрались эксперты, политологи, депутаты, аналитики и журналисты.

По мнению участников Форума, потребность в подобной дискуссии выросла после проведения выборов в парламент. «Самые честные и прозрачные» выборы в истории КР обернулись, как и предсказывалось, лоббированием интересов олигархата и крупного бизнеса. В сочетании с прочими проблемами республики -  межнациональными и межкультурными противоречиями, социальным неравенством, миграцией, недемаркированной и неделимитированной границей – это может привести к катастрофе. Играют свою негативную роль и последние мировые события, которые не могут не затрагивать КР,
- О проблемах республики нужно не только говорить, но и решать их. Цели, задачи и действия Бишкекского форума направлены именно на  это и мы благодарны тем, кто решил с нами сотрудничать. Надеемся, что на этой площадке будут высказывать своё мнение все, вне зависимости от религиозной, этнической, политической и какой-либо другой принадлежности. Мир становится темным и нам нечего делить, – отметил один из организаторов мероприятия, Адахан Мадумаров, сопредседатель партии «Бутун Кыргызстан-Эмгек». – Тему для встречи мы выбрали месяц назад – ещё до трагических событий в Египте, где произошло крушение российского самолёта, терактов в Турции и Франции. И сейчас вопросы безопасности актуальны и для Кыргызстана, будь то Бишкек,  Джумгальский или Чаткальский район. Поэтому мы собрали всех экспертов, которые могли бы поделиться своим видением проблем и поделиться путями их решения.

Были заслушаны доклады на различные темы – от обеспечения информационной, культурной и идеологической безопасности до проблематики вопросов приграничных территорий. По окончании мероприятия собравшиеся разработали ряд практических рекомендаций для политиков Киргизии  и гражданского общества.  Кроме того,  на базе форума было решено создать постоянно действующую НПО «Бишкекский Форум» и провести в феврале 2016 года встречу на тему «Информационная безопасность»  привлечением экспертов России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Турции, Китая. А осенью - Центральноазиатский форум по всем вопросам безопасности.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

TAL 29 ноября 2015 11:16

А.М. Будучи в ЖК только говорил о проблемах республики!!!

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.