воскресенье, 16 декабря 2018
Экс-посол России в Кыргызтане Евгений Шмагин презентовал книгу о своих воспоминаниях

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / Пресс-центр News-AsiaRSS

В Бишкеке состоялась презентация книги экс-посла РФ в Киргизии Евгения Шмагина

В Бишкеке состоялась презентация книги экс-посла РФ в Киргизии Евгения Шмагина

21 августа 2015 15:32    Просмотров: 16263

Александр Шабалин, © News-Asia

В Бишкеке, в международном пресс-центре «News-Asia» прошла презентация книги известного сотрудника российского МИДа, экс-посла РФ в Киргизии Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам», в которой автор делится с читателями воспоминаниями о более чем четырех десятилетиях работы в подразделениях Центрального аппарата и загранучреждениях МИД СССР и РФ.

В книге своих воспоминаний дипломатический работник раскрывает много неизвестных фактов о деятельности российского МИДа, о специфике его рабы в контексте внутренней и внешней политики Российской Федерации. Как отметил Евгений Шмагин, в нёё вошла целая глава, посвященная его работе Чрезвычайным Послом РФ в Киргизии.

– В книге «Трусцой по мидовским дорожкам» очень много личного, много эмоций, которые  были связаны с различными этапами моей жизни. Имеется  глава «Бураны Тянь-Шаня», в которой я повествую о своей работе в Киргизии, а также впервые рассказываю о том, что моя карьера в Киргизии оказалась недолгой по настоянию тогдашнего президента-путчиста Курманбека Бакиева, – сообщил Евгений Шмагин.

В книге автор описывает о своих последних днях пребывания на должности посла РФ в Киргизии и о том, как Бакиев лично разорвал проект указа о его награждении: «МИД вышел к президенту с проектом указа о моем награждении орденом. Приближался день отъезда, но в администрации главы государства… начали темнить. Уже назначенная встреча переносилась раз пять-шесть… В обед в посольство позвонил рядовой сотрудник протокола президента и дежурно сообщив, что, к сожалению, уважаемый Курманбек Салиевич принять меня не сможет. Вслед за этим о короткой встрече попросил А. Джекшенкулов. Он с дрожью в голос поведал, что Бакиев демонстративно разорвал проект указа. Оставалось только неподдельно восхититься, с какой конгениальной звериной выдумкой и жестокостью Бакиевы провели всю эту операцию унижения и оскорбления».

Также Евгений Шмагин вспоминает, что спустя несколько недель после свержения Бакиева с должности президента Киргизи в одной из московских газет вышла статья, в которой говорилось, что прав был экс-посол России в КР, еще пять лет назад сообразивший, что «на революционной грядке Киргизии расцвели не тюльпаны, а чертополох».

Отметим, что книга вышла в Москве, в издательстве «Весь мир» тысячным тиражом  и уже пользуется большим спросом у российских покупателей.

Справка News-Asia: Евгений Шмагин (род. 1949) – российский дипломат, до недавнего времени генеральный консул РФ в городе Бонн (Германия). Окончил факультет международных экономических отношений МГИМО в 1972 году. В 1973–1977 гг. работал в генконсульстве СССР в Западном Берлине. В 1980–1986 работал в посольстве СССР в Бонне, в 1990–1995 – в посольстве СССР, России в Вене. С 1997 по 1999 год руководил берлинским отделением посольства РФ в Германии. С 15 августа 2002 по октябрь 2006 ¬– Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Киргизии.
Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2014 17:23

РПЦ и News-Asia подарили школам нарынского района больше тонны учебников

Книги были получены епархией от екатеринбургской организации «Уральский дом» при содействии Медиа Центра «Россия» и портала News-Asia

25 марта 2014 15:48

Спецназовцы научили журналистов Киргизии, как обезопасить себя во время митингов

Согласно анализу Центра специальных назначений Российской Федерации, до 90% ранений и гибели людей в конфликтных зонах происходят из-за того, что человек не знал, как себя вести в той или иной ситуации, поддался панике и влиянию толпы. Учитывая современные реалии и особенности работы представителей прессы, Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Киргизии совместно с Медиа Центром «Россия» в минувшие выходные провели специальный семинар для тех, кто по служебным обстоятельствам нередко оказывается в критических ситуациях.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране