пятница, 23 августа 2019
Персона нон грата в Киргизии историк Александр Князев требует извинений от властей республики (ВИДЕО)

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / Пресс-центр News-AsiaRSS

Персона нон грата в Киргизии историк Александр Князев требует извинений от властей республики

03 мая 2013 20:13    Просмотров: 22067

Иван Донис, © News-Asia

Известный российский историк, эксперт по Центральной Азии и странам Среднего Востока Александр Князев исключил любую юридическую и правовую подоплеку в скандале, связанном с ним. Напомним, мужчине запретили въезд на территорию Киргизии с 29 апреля 2013 года, ссылаясь на статью 13 закона «О государственных границах». Эксперт предпринял попытку пересечь киргизско-казахскую границу, однако пограничники не пропустили его в Киргизскую Республику. Своими умозаключениями по поводу того, что ему присвоили статус «персона нон грата», Александр Алексеевич поделился с киргизстанскими журналистами в ходе онлайн-пресс-конференции, организованной Медиа Центром «Россия».

- Все, что сегодня происходит,  - событие политическое, - уверен Князев. – Оно связано с неприятием моих  оценок по происходящим в Киргизии процессам и в целом по политике правительства республики и администрации президента. Причастность парламента к скандалу я исключаю, поскольку полторы недели назад я был приглашен к спикеру, который с пониманием выслушал мое мнение. В Киргизской Республике есть здоровые силы, способные относиться к политическому анализу и прогнозированию и не заниматься голословными обвинениями.

Эксперт напомнил, что сразу после инцидента на границе им было направлено заявление в консульский отдел посольства РФ в Бишкеке, который взял дело под свой контроль. Он также добавил, что некоторое время назад провел беседу с высокопоставленными чиновниками из Российской Федерации, которые выразили желание жестко отстаивать права профессора-историка.

- Идет недоверие к действующему руководству Киргизской Республики, - подчеркнул Александр Алексеевич. – Я сочувствую Токону Мамытову (главе Погранслужбы КР – прим. авт.). Вчера он начал фантазировать о возможных причинах запрета в отношении меня, начиная от некоего уголовного дела и заканчивая укрывательством от алиментов. Если он мужчина и офицер, он должен будет принести мне достойные мужские извинения. За последние 20 лет, которые я жил в Киргизии, я не помню ни одного случая, чтобы нарушил законодательство этой страны. Если у киргизских спецслужб на этот счет есть версии, они должны будут их озвучить, например, посольству России в КР, или же их должен будет представить посол Киргизии в Москве – он будет вызван на Смоленскую площадь.
Князев не исключил американский след в развитии кампании против себя.

- Киргизский политический проамериканский истеблишмент наверняка очень счастлив, поскольку ситуация не способствует доброжелательности в двусторонних отношениях Киргизии и России, - продолжает эксперт. - Когда будет решен мой вопрос о въезде в КР, власти страны обязаны будут озвучить подробности и мне.  Я не Фарафонов (русскоязычный журналист, осужденный в КР за национализм – прим.авт.). Если они сумеют сформулировать обоснованные обвинения в мой адрес, мои интересы будет защищать один из сильнейших адвокатов России. У меня достаточно воли, здоровья и сил. Один из аспектов скандала – внести раздор во взаимоотношения Киргизской Республики и России. Предпринимается попытка создать прецедент пресечения инакомыслия со стороны временщиков. Если Князев сдастся, завтра список продолжится против тех, кто не занимается пустословием. Если бы я был автором аналогичного списка, составленного российской стороной, в нем Атамбаев был бы первым. Далее шла бы экс-президент Отунбаева, затем вице-премьер Атаханов, несколько депутатов. России гораздо больше оснований создавать такой список, если проанализировать высказывания самого Атамбаева и других лиц. Американский сценарий включился задолго до моего запрета на въезд в страну. Если говорить обо мне, то последние два месяца я достаточно активно информировал общественность КР о действиях американцев по сохранению военного присутствия в республике, в частности, о строительстве разведкомплекса на юге киргизской столицы. Были затронуты конкретные интересы немаленькой страны, затронуты под моим именем. Не думаю, что по этому поводу Алмазбек Атамбаев напрямую консультировался бы с Западом. Для этого есть Отунбаева, которая живет в резиденции рядом с главой государства. Атамбаев сильно подвержен давлению и влиянию этой женщины – это такой тип личности. Передающим звеном является она.

Напоследок Князев добавил, что будет действовать с соблюдением всех процедур, основываясь на букве закона. Историк отмечает, что после того, как запрет на въезд в КР для него будет отменен, он потребует на руки все необходимые акты, подтверждающие сей факт. Извинения со стороны официальных лиц Киргизии также станут обязательным пунктом возвращения эксперта в КР. Не исключает Александр Алексеевич и того, что он предъявит ответственным за скандал лицам иск о возмещении материального ущерба.
- Лишь после этого я с гордо поднятой головой вернусь в Бишкек, - подытожил Князев.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Трезвый 13 мая 2013 18:59

Как понять Князева, который сначала говорит, что главу КР Атамбаева в критический момент спасут только бандиты, а потом требует еще извинений от киргизских властей? А если он точно так же скажет о Путине? С ним наверное, церемониться не станут.

Другие новости

18 июня 2014 15:59

В Киргизии День России отметили литературными чтениями

В Медиа Центре «Россия» писатели и поэты озвучили и обсудили свои литературные произведения, а также пообщались в неформальной обстановке

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране