пятница, 01 августа 2025
Human Rights Watch возвращается в Узбекистан

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан возродит сотрудничество с Human Rights Watch

Узбекистан возродит сотрудничество с Human Rights Watch

07 июля 2017 15:39    Просмотров: 8495

Елена Сташкина, © News-Asia

Узбекистан сделал важный шаг в поддержке соблюдения прав человека. В республику после переговоров с руководством страны может вернуться вновь представительство Human Rights Watch, которое прекратило работу более пяти лет назад с одобрения прежнего президента Ислама Каримова. Об этом заявил  в ходе прямой линии глава МИД республики Абдулазиз Камилов.

Human Rights Watch – международная правозащитная организация. В  Узбекистане ее представительство было открыто в 1996 году в Ташкенте, однако активная работа организации длилась недолго – всего десять лет. С 2007 года со стороны госаппарата на нее начало оказываться давление, представителям начали отказывать в аккредитации, благодаря осуждению таких проблем республики в области прав человека, как применение пыток, наличие политзаключенных, а так же принудительный сбор хлопка силами всех граждан республики от мала до велика. А в 2011 году Верховный суд республики принял решение  о  ликвидации  представительства  HRW на основании ходатайства Минюста. После смерти Ислама Каримова осенью 2016 года и президентских выборов, на которых победил Шавкат Мирзиеев, новому главе в РУз  Human Rights Watch составили письмо, содержащее «девять шагов для исправления плачевной ситуации» в республике. Сюда вошли, в частности, как требование освобождения политзаключенных,  сотрудничество с органами ООН по правам человека и другими международными организациями, предотвращение пыток и ограничения свободы СМИ, так и  прекращение принудительного труда на плантациях  и   дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Глава МИД РУз Абдулазиз Камилов в прямой линии  в минувшую среду, 5 июля, сообщил, что возрождение сотрудничества с HRW не за горами.

- Недавно мы получили письмо от Кеннета Росса, это исполнительный директор Human Rights Watch, в котором он просит разрешить небольшой группе во главе с господином Свердловым (исследователь HRW по Центральной Азии, прим.авт) прибыть в Узбекистан. Мы готовы принять эту команду, - заявил Камилов. - Сотрудничество должно основываться на принципах взаимоуважения и недопущения какого бы то ни было вмешательства во внутренние дела. Кроме того, необходимо уважать наши традиции, наши обычаи и понимать специфику…Мы имеем свое понимание демократического развития Узбекистана. Очень многое в этом плане делается уважаемым Шавкатом Миромоновичем Мирзиеевым, нашим президентом, с первого дня прихода после выборов в руководство страны.

Чиновник заверил, что при переговорах не будет «никаких запретных тем», и все вопросы будут обсуждаться спокойно.

- Мы можем иметь разные точки зрения, разные взгляды, разные подходы к тем или иным вопросам, проблемам. Но это не должно означать, что мы исключаем полностью нашу совместную деятельность в том пространстве, где мы имеем общие интересы. Наши двери открыты, и мы готовы принять не только Human Rights Watch, но и другие организации, - заверил Камилов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.