четверг, 18 июля 2024
Узбекистан вернет своих граждан на родину организованными чартерными авиарейсами

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан вернет своих граждан на родину организованными чартерными авиарейсами

Узбекистан вернет своих граждан на родину организованными чартерными авиарейсами

16 марта 2020 08:43    Просмотров: 8749

Елена Короткова, © News-Asia

МИД Узбекистана сделал заявление, касающееся граждан Узбекистана за рубежом, которые должны были вернуться в ближайшее время домой. Оно связано с решением Специальной республиканской комиссии о закрытии границ после обнаружения в республике коронавируса накануне. За последние сутки число зараженных COVID-19 увеличилось до четырех.


«В связи с решением Специальной республиканской комиссии о временном прекращении с 16 марта 2020 года всего международного авиа, авто и железнодорожного сообщения Узбекистана с зарубежными странами и возникающими вследствие этого проблемами сообщаем, что в МИД, посольствах и консульских учреждениях Узбекистана созданы оперативные штабы для своевременного реагирования на обращения граждан Узбекистана за рубежом и страны пребывания. Оказавшимся за рубежом согражданам диппредставительствами Узбекистана будет оказано содействие в возвращении на родину организованными чартерными авиарейсами. При этом граждане Узбекистана по возвращении на родину будут подвергнуты 14-дневному карантину», – отмечают в ведомстве.

Так же на время Узбекистан перестает выдавать свои визы. Страна обещает: граждане всех стран, что пожелают покинуть несвободный от коронавируса Узбекистан, будут вывезены.

«Дипломатическим миссиям поручено довести до зарубежных партнеров, что правительством будут приняты все возможные меры для содействия вывозу из Узбекистана на родину граждан их государств. Наряду с этим отменены все праздничные и иные массовые мероприятия диппредставительств республики, ограничено участие всех сотрудников в аналогичных мероприятиях за рубежом», – говорится в заявлении.

В МИД РУз напоминают: находящимся за границей гражданам Узбекистана не запрещается пересечение государственной границы для возвращения на родину. Введенные с 16 марта 2020 года ограничения по въезду на территорию Узбекистана касаются прежде всего граждан других государств. Вместе с тем вводимый для граждан Узбекистана временный запрет на выезд за пределы государства не распространяется на иностранных граждан, ранее прибывших и находящиеся в настоящее время на территории Узбекистана.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 декабря 2023 17:07

Узбекистан стал лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы

Узбекистан является лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы на обучение. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в РУз Олег Мальгинов.

14 декабря 2023 15:29

Послы русского языка отправились с экспедицией в Узбекистан

Международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире» – новый формат гуманитарного волонтёрства, развития международного молодёжного сотрудничества в интересах продвижения русского языка, российского образования и науки в нашей стране и за рубежом. Реализуется с 2015 года Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.