пятница, 02 декабря 2022
Этика, вера, воспитание детей, шариат: Чему хотят учить в школах девочек Афганистана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Этика, вера, воспитание детей, шариат: Чему хотят учить в школах девочек Афганистана

Этика, вера, воспитание детей, шариат: Чему хотят учить в школах девочек Афганистана

16 августа 2022 10:29    Просмотров: 3027

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство образования Афганистана рассказало, почему до сих пор не работают практически все школы для девочек страны старше шестого класса, и какие изменения ждут учебную программу в этих школах перед их открытием. Заявление замминистра Саида Ахмада Шахидхаила приводит афганское ИА «TOLONews».

Шахидхаил сказал, что учебные заведения откроются снова. Но «в соответствии с исламскими принципами».

«В свете Корана и Сунны школы будут вновь открыты. Они [часть общества Афганистана, которая выступает за открытие школ для девочек всех возрастов, – прим.авт.] должны дать Исламскому эмирату [наименование Афганистана в первый и второй приход талибов к власти, – прим.авт ] время, и они снова откроются», – сказал он.

По словам чиновника, школьную программу для девочек-подростков перерабатывают. В нее намерены включить изучение этики, веры, семейной жизни, воспитания детей и ведения хозяйства, и тогда «однажды школы вновь откроются для учениц без внешнего давления и в рамках исламского шариата». Но даже приблизительных сроков открытия классов для девочек-подростков Саид Ахмад Шахидхаил не называл.

Фактический запрет на образование для части девочек Афганистана появился год назад после захвата Кабула силами движения «Талибан» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира террористическое движение), и его повторного прихода к власти. Ограничение девочек в их правах на образование – один из поводов для критики Афганистана со стороны международного сообщества, так как нарушает ряд общепринятых в современном мире прав и свобод.

Что про образование для девочек говорили в Кабуле до этого?

После падения Кабула 15 августа школы для девочек закрылись по всей стране, как и школы для мальчиков. Новые власти заявили, что проблем с доступом к образованию у афганок не будет – они смогут получить как начальное школьное и среднее образование, так и высшее образование. Но на практике со школьным образованием возникли проблемы. Школы для мальчиков открылись 18 сентября 2021 года, а для открытия школ для девочек всех возрастов по всему Афганистану официального разрешения так и не было получено. Девочкам с 6 по 12 класс обучение запретили. Тогда школы для девочек ушли в подполье, либо же закрылись, как это уже было в этой стране в девяностых, когда талибы пришли к власти первый раз.

Международное сообщество неоднократно критиковало талибов за эту ситуацию, и в феврале 2022 года представители Минобразования страны заявили о том, что все школы для всех девочек полностью откроются «в новом учебном году». Новый учебный год в Афганистане начался 23 марта 2022 года по солнечному календарю, в этот день открылись школы Афганистана и для девочек-подростков. Но через несколько часов после начала занятий Министерство образования сообщило, что школы для девочек старше шестого класса снова следует закрыть, и разослало по учебным заведениям соответствующие уведомления.

Маулави Азиз Ахмад Райан, пресс-секретарь Министерства образования, пояснил правительственному ИА «Bakhtar», что ведомство создало и представило план повторного открытия и учебной программы всех школ в Афганистане. Но не для девочек. Дело в форме и в программе.

«После составления всеобъемлющего плана в этой области [области женского образования, прим.авт]  в соответствии с исламским правом и афганской культурой и традициями, а также с постановлением Исламского эмирата женские школы и средние школы будут официально проинформированы [об этом, – прим.авт]», – цитировало его правительственное СМИ.

Но, как и почти полгода спустя, никто не называл даже примерного времени, когда афганки смогут получить полноценное школьное образование без ограничений по возрасту.

Впрочем, по данным республиканских СМИ и ряда международных правозащитных организаций, к декабрю 2021 года в 8 провинциях из 34 школы для девочек всех возрастов все же открылись, но под строгим контролем талибов. А в провинции Балх некоторые из таких школ и не закрывались ни после 15 августа, ни после 23 марта. В школах Балха есть специальный сотрудник, которому «поручено предотвращать пороки и пропагандировать добродетель». Персонал и ученицы ходят в черных никабах и в полностью закрытой черной одежде, и при малейшем подозрении в «нескромности» учителя могут лишиться работы, а учениц могут выгнать из школ.

Фото на превью:bakhtarnews.af

Материалы по теме:

Ситуация в Афганистане остается взрывоопасной – эксперт

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 ноября 2022 16:35

Теракт в посольстве Китая: ГКНБ Кыргызстана задержал перечислявшего деньги

Кроме того, задержанный, по версии спецслужбы, спонсировал и несколько запрещенных международных террористических организаций. Он может быть причастен и к тому, что боевики МТО не раз получали фальшивые паспорта Кыргызстана.

13 октября 2022 16:15

У Кыргызстана нет заговора против России и Таджикистана – секретарь Совбеза Иманкулов

По его словам, учения ОДКБ «Нерушимое братство-2022» на кыргызской территории были отменены лишь временно. И все страны-члены ОДКБ с пониманием отнеслись к их отмене. Но он не стал комментировать то, что Кыргызстан решил не участвовать и в учениях ОДКБ на таджикской территории.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.