четверг, 31 июля 2025
В Узбекистане объявили войну принудительному сбору хлопка

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан прекращает использовать незаконный труд для сбора хлопка

Узбекистан прекращает использовать незаконный труд для сбора хлопка

29 сентября 2016 18:11    Просмотров: 11115

Елена Короткова, © News-Asia

В Узбекистане решили бороться с практикой применения принудительного и детского труда при сборе хлопка на полях. Федерация профсоюзов Узбекистана организовала «телефон доверия - 1092», по которому можно сообщить о фактах этих нарушений, ставших за последнее двадцатилетие традиционными, и защитить свои права.

Соответствующее обращение к согражданам было распространено через ряд СМИ республики и sms-рассылку.
- Механизм обратной связи, внедрённый на базе юридической клиники федерации, успешно функционирует. Он представляет собой call-center, куда могут свободно обращаться граждане по любым интересующим вопросам, связанными со сбором хлопка и социально-трудовыми отношениями, - комментируют в ведомстве.

Телефонная линия доверия «1092» стала одним из фрагментов программы достойного труда в стране на 2017-2019 годы, разрабатываемой совместно МОТ и правительством республики, где часть усилий будет отведена искоренению принудительного труда взрослого населения при уборке хлопка. Планируется бороться с практикой принудительного вызова на поля и пенсионеров в регионах.Кроме того, по всей республике размещены баннеры, постеры и распространены листовки о недопущении детского и принудительного труда.

Стоит отметить, что ранее из-за сбора хлопка Узбекистан регулярно конфликтовал с правозащитными организациями: с сентября до начала ноября вопреки международным нормам на работы в поле привлекались и дети, и старики, и бюджетники, и студенты, и школьники. В 2008 году Узбекистан ратифицировал женевскую Конвенцию о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда, но периодически нарушал её положения, подтасовывая результаты исследований. А в 2014 году правительство Узбекистана, социальные партнеры и Международная организация труда (МОТ) подписали программу достойного труда в республике на 2014-2016 годы. Благодаря ей, по итогам 2015 года не было зафиксировано впервые за много лет системного привлечения к хлопкоробству несовершеннолетних, однако единичные случаи имеют место быть.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.