четверг, 22 мая 2025
Александр Кацев: Славянскому университету дали возможность впитать лучшее из системы образования России и Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Александр Кацев:

Александр Кацев: "Славянскому университету дали возможность впитать лучшее из системы образования России и Киргизии"

28 сентября 2012 16:13    Просмотров: 13135

Иван Донис, © News-Asia

Профессор Александр Кацев, возглавляющий кафедру международной журналистики Киргизско-Российского Славянского университета назвал русский язык объединяющим фактором в сфере образования. Свое мнение он высказал в рамках прошедших в пресс-центре «Россия» «Ельцинских чтений».

- Когда мы говорим о нашей республики, ситуация напоминает притчу об осле, который смотрел, с какой связки ему начинать кушать, но в итоге это закончилось трагически. Самое страшное, когда человеку дается свобода, - отметил профессор. - Нам дали возможность впитать лучшее из системы образования России и Киргизии. Никто не думал тогда, правда, что прервется образовательная связь между странами. Никто не предполагал, что начнется негативное отношение к русскому языку, который объединял все страны. Он не был официальным в Советском союзе, но служил объединяющим фактором системы образования. На Украине сейчас, например, из-за языковых проблем студенты испытывают затруднения в учебе. Недавно я разговорился с одной из их студенток, которая рассказала, что спецпредметы во многих вузах у них читаются на русском языке. Студентам приходится искать хорошо говорящих на языке Пушкина, дабы они вечером в общежитии пересказывали содержание лекций. Надо помнить, что между странами важна культура взаимоотношений.

- При создании КРСУ в 1992 году многие воспринимали инициативу как очередную авантюру, однако сейчас вуз оценивается двумя президентами крайне высоко. Они считают его лучшим университетом в Центральной Азии, - считает ректор университета Владимир Нифадьев. – При обучении студентов мы видим главной целью культивировать в молодом поколении культуру личности. Мы готовим не столько грамотных специалистов, сколько настоящих граждан, людей с богатым внутренним миром. Главы государств должны заботиться о том, как сформировать внутренний мир на земле. Это проблема мировая. Сейчас мы наблюдаем войны, кровопролитие, наркоманию – то, что не должно быть присуще человеку. Надо поднимать вопрос о бездуховности человека и заставлять руководство государства задуматься об этом.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2025 18:15

"Герои рядом с нами": Трогательная встреча с ветераном корейской войны

В честь 80-летия Великой Победы праздничные мероприятия продолжаются не только в России, но и далеко за её пределами.

12 мая 2025 17:56

Финал Республиканского конкурса чтецов к 80-летию Победы собрал талантливую молодёжь Таджикистана

В Таджикском национальном университете (ТНУ) завершился масштабный Республиканский конкурс чтецов «Мы помним! Мы гордимся! Мы не забудем!», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране