пятница, 09 декабря 2022
Узбекистан снова опроверг обвинения Украины в военной помощи России

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Узбекистан снова опроверг обвинения Украины в военной помощи России

Узбекистан снова опроверг обвинения Украины в военной помощи России

10 ноября 2022 14:57    Просмотров: 2732

Елена Короткова, © News-Asia

В МИД Узбекистана сообщили о внеплановом вызове на встречу посла Украины в республике Николая Дорошенко. Поводом стало недавнее интервью с представителем Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадима Скибицкого итальянскому изданию «La Repubblica». Он заявил, что некоторые страны, «такие, как Казахстан и Узбекистан», якобы помогают России обходить санкции и продают ей компоненты, необходимые для создания ракет и ведения СВО на Украине и Донбассе.

Заявление представителя украинской разведки было сделано в конце октября, и через несколько дней уже было переведено с итальянского на другие языки. Оно стало резонансным, и его перехватили в качестве инфоповода многие украинские СМИ. Николаю Дорошенко объяснили, что узбекская сторона «серьезно озабочена» распространением в СМИ подобного «необоснованного заявления» представителя Министерства обороны Украины.

«Подчеркнута недопустимость распространения украинской стороной недостоверных сведений в СМИ, касающихся Узбекистана. При этом МИД Узбекистана готов при поступлении официальных обращений украинской стороны, изучить интересующие вопросы и представить объективную информацию», – заверили в МИД Узбекистана.

По данным дипломатов, посол заверил, что «оперативно доведет озабоченность узбекской стороны и итоги состоявшейся встречи до руководства Министерства иностранных дел Украины».

Узбекское внешнеполитическое ведомство уже второй раз отвечает на выпады из Киева с подобными обвинениями. Ранее МИД вынуждено было отреагировать на видеоинтервью украинского журналиста и блогера Дмитрия Гордона (признан в России физлицом, выполняющим функции иностранного агента, с начала сентября 2022 года) с израильским бизнесменом Леонидом Невзлиным от 28 октября. По версии журналиста, Узбекистан, как и еще несколько стран, якобы производит у себя дроны иранского ВПК, которые Россия потом применяет в ходе СВО.

В МИД республики это опровергли и выразили свое возмущение подобными медиапубликациями.

«Министерство иностранных дел Республики Узбекистан обращается к официальным властям Украины с просьбой принять соответствующие меры по недопущению распространения украинскими медиа подобных безосновательных обвинений и другой недостоверной информации в отношении Узбекистана, способной нанести ущерб двусторонним отношениям», – призвали тогда в Ташкенте.

Автор скандального заявления позже извинился, и сказал, что перепутал Узбекистан с соседней республикой Таджикистаном. Думал про Таджикистан, но «язык произнес слово Узбекистан». Однако в МИД Таджикистана 30 октября тоже возмутились подобными обвинениями. Там не отрицают: с весны 2022 года в республике и правда производятся иранские беспилотники «Абабиль-2». Но эти БПЛА никому не экспортируются из Таджикистана.

«Подчеркиваем, что Республика Таджикистан не осуществляет экспорт военной техники в третьи страны», – отметило внешнеполитическое ведомство в своих соцсетях, заявив, что «запросов со стороны официального Киева по данному вопросу таджикская сторона не получала».

Самому же создателю медиаконтента порекомендовали  «впредь аккуратно подходить к подобного рода комментариям и проверять достоверность распространяемой информации».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 ноября 2022 19:39

Казахские спецслужбы предотвратили массовые беспорядки в день выборов президента

По данным КНБ, задержанные придерживались идей Мухтара Аблязова и нескольких запрещенных в республике партий, и принадлежали к разным социальным группам, включая криминалитет. Часть данных по делу разглашению не подлежит.

12 ноября 2022 16:35

Теракт в посольстве Китая: ГКНБ Кыргызстана задержал перечислявшего деньги

Кроме того, задержанный, по версии спецслужбы, спонсировал и несколько запрещенных международных террористических организаций. Он может быть причастен и к тому, что боевики МТО не раз получали фальшивые паспорта Кыргызстана.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране