понедельник, 01 сентября 2025
На олимпийских объектах в Сочи нарушаются права трудовых мигрантов из стран Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

На олимпийских объектах в Сочи нарушаются права трудовых мигрантов из стран Центральной Азии

На олимпийских объектах в Сочи нарушаются права трудовых мигрантов из стран Центральной Азии

08 февраля 2013 14:29    Просмотров: 10827

Елена Короткова, © News-Asia

Трудовые мигранты, работающие на строительстве объектов для Олимпиады-2014 в Сочи, становятся жертвами обмана и эксплуатации, говорится в опубликованном докладе заместителя директора «Human Rights Watch» в Европе и ЦА Джейн Бьюкенен.

Доклад «Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи» свидетельствует об эксплуатации трудовых мигрантов из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Украины и Сербии на ключевых олимпийских объектах, в том числе на Центральном стадионе, основной Олимпийской деревне и Главном медиа-центре.

С марта 2009 года по декабрь 2012 сотрудники организации посещали Сочи и проводили опрос  трудовых мигрантов, занятых на строительстве олимпийских объектов и на работах по изменению общего облика города до европейского уровня. 66 человек, согласившихся участвовать в исследовании, выполняли преимущественно низкоквалифицированную работу, получая в среднем от 50 до 80 рублей в час (примерно 1,8 - 2,6 доллара США). Трудовой договор, в котором оговариваются права и обязанности работников и работодателей, в большинстве случаев не заключался. Его отсутствие давало работодателям возможность безнаказанно нарушать права мигрантов. Так, рабочий день на некоторых объектах составлял 12 часов без оплаты сверхурочных. Выходной день предоставлялся раз в две недели.

- В выходной день мы обычно отсыпаемся. Иначе невозможно столько часов работать без отдыха, - поделился с интервьюерами Айбек из Киргизии.

В докладе также отмечается, что жилищные условия мигрантов «нередко характеризовались скученностью, а питание не обеспечивало достаточного восстановления сил при длительной и тяжелой работе». Исследователи HRW ознакомились с жилищными условиями и выяснили, что в некоторых случаях в доме на одну семью размещалось до 200 человек. Проинтервьюированные работники говорили об аналогичной скученности в бытовках.
Информацию о тех мигрантах , которые были недовольны условиями работы, сообщали в ФМС РФ, и уже работники миграционной службы принимали положенные законодательством меры - изоляцию, штраф и депортацию.

 По словам  Бьюкенен, в России должны обратить внимание на факты, приведённые в докладе:

- Как и спортсмены, которые приедут в Сочи, Россия рассчитывает достойно выступить на Олимпиаде – 2014 в качестве принимающей страны. Но подобная эксплуатация работников не принесёт победы никому, России нужно срочно менять курс.

Тем более должен принять соответствующие меры и остановить нарушение прав человека Международный олимпийский комитет.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

ru Страсти по Сочи 13 февраля 2014 16:37

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.