вторник, 29 июля 2025
Президента Узбекистана назвали падишахом за «успехи в созидании»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Ислам Каримов - справедливый падишах

Ислам Каримов - справедливый падишах

29 июля 2013 17:00    Просмотров: 11626

Игорь Барков, © News-Asia

Узбекские средства массовой информации вновь продемонстрировали свое отношение к президенту республики Исламу Каримову, контролирующему прессу благодаря давлению на свободу слова. На этот раз о своем отношении к лидеру заявил журналист местной газеты «Туркистон», публикующейся на узбекском языке. В своей статье «акула пера» назвала президента страны падишахом за его выдающийся вклад в развитие республики.

- Тысячу раз благодарим Всевышнего за то, что он нам дал такого мудрого и справедливого падишаха. Ведь повсюду происходят войны, царит нищета, экономический кризис, а мы продолжаем удивлять мир своими успехами в созидании. Разве все уверенные шаги независимой страны за минувшие 22 года не являются заслугой мудрого политика Ислама Каримова?! – с восхищением отмечает автор статьи.

Напомним, что Узбекистан входит в число стран, демонстрирующих худшие показатели независимости средств массовой информации от официальной власти. Согласно «Всемирному рейтингу свободы прессы», республика занимает 164-е место (из 179 возможных) и относится к категории государств, вызывающих серьезные опасения. Рядом с ней расположены такие закрытые в отношении СМИ страны, как Иран и Туркмения (177-е место). Соседствуют в рейтинге также Северная Корея (178-я позиция) и Эритрея, которая замыкает список.

Добавим, что титул падишах ранее использовался в некоторых странах Азии. В переводе с древнеперсидского это слово означает «царь». В Европе это слово употребляется в значении «император». Данный монархический титул в свое время носили правители Османской и Дурранийской империй, Афганистана и империи Великих Моголов.

Фото Секретариата ОДКБ

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.