пятница, 01 августа 2025
Узбекские фотохудожники намерены конкурировать со всемирно известным National Geographic

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекские фотохудожники намерены конкурировать со всемирно известным National Geographic

Узбекские фотохудожники намерены конкурировать со всемирно известным National Geographic

26 ноября 2012 18:01    Просмотров: 11705

Иван Донис, © News-Asia

Презентация иллюстрированной книги “Птицы Узбекистана” состоялась в бишкекском пресс-центре “Россия” в рамках книжного форума “Open Central Asia”. Представил фото-пособие киргизской общественности автор проекта Борис Недосеков.

- Тема экотуризма широко развита в европейских странах, Америке, но в странах Центральной Азии она в зачаточном состоянии, несмотря на то, что может приносить колоссальную прибыль, - признался фотограф Недосеков. – Книга-фотоальбом направлена на популяризацию дикой природы Узбекистана, о которой мировое сообщество знает крайне мало. Если по запросам о птицах Африки поисковые системы выдают по 138 миллионов ответов, то количество информации о птицах Узбекистана в десятки раз меньше. За несколько десятилетий не было выпущено ни одного проиллюстрированного издания о птицах Узбекистана.

Между тем, согласно статистике авторов сборника, в стране насчитывается более 460 видов птиц, 32 из которых занесены в Красную книгу.
- Цель проекта – выпустиить в свет высококачественное издание с фотографиями птиц в условиях дикой природы для просвещения и увеличения интереса общественности к фауне и для развития экотуризма. Здесь можно познакомиться и с видами, которые водятся на водоемах, и с птицами горных ландшафтов и равнин.

- Ради некоторых видов птиц приходилось устраивать целые экспедиции, еще больше времени уходило, чтобы найти нужный ракуср  и сделать удачный снимок, - признается Борис Недосеков. - Альбом – это первая ступень в цепи проектов. Сейчас мы рабьотаем над вторым томом книги-фотосборника, собираем прочие материалы, работа ведется и над порталом о дикой природе, где люди смогут получить информацию о флоре и фауне Узбекистана.

В ближайшей перспективе у фотохудоников и защитников природы РУз – создание специализированной кино- и фотостудии документалистики, которая будет заниматься съемкой дикой природы и пропагандой фильмов и изображений о дикой природе, как это делает знаменитый телеканал National Geographic. Проект этот становится особо актуальным, если учитывать, что вскоре в Узбекистане откроются два телевизионных канала в формате HD, один из которых будет аналогичен зарубежному.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Борис 28 ноября 2012 14:42

"Если по запросам о птицах Африки поисковые системы выдают по 138 миллионов ответов, то количество информации о птицах Узбекистана в десятки раз меньше" - вообще-то, это по птицам Америки был результат 138 млн. (по Африке - 50,4 млн.), а по Узбекистану - 2,5 млн. (в Гугле) и только 4 000 (!) в Яндекс-картинках... Так что уже не в десятки, а в сотни и тысячи раз меньше!

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.