суббота, 16 февраля 2019
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

КитайRSS

В Кыргызстане нет незаконно находящихся граждан Китая – ГСМ КР Новость дня

В 2018 году госграницу Кыргызстана чаще всего пересекали граждане России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. По сведениям ГСМ, беспокойства кыргызстанцев о том, что китайцы лидируют по численности иностранных граждан на территории КР, напрасны.

«Граждане Китая занимают 11 позицию по пересечению границы. За прошлый год было зафиксировано 35 тысяч китайцев, которые заехали в Кыргызстан. Из них 34 тысячи выехали. Поэтому муссировать информацию о том, что республику заполнили китайские работники, не нужно. Это не соответствует действительности», – заявил на пресс-конференции Бакыт Кудайбердиев, заведующий отделом по работе с иностранными гражданами ГСМ КР.

Представители службы миграции отметили, что фактов незаконного въезда подданных КНР в Кыргызстан выявлено не было.

«В департаменте регистрации населения и записи актов гражданского состояния ГРС за 2018 год зарегистрировано 498 тысяч иностранных граждан на территории Кыргызстана. Из них граждан Китая всего лишь около 25 тысяч человек. Китайцы заезжают к нам на основе визы. Не получив визу, они не смогут в индивидуальном порядке пересечь даже свою границу. Есть китайцы, которые нарушили сроки пребывания, правила регистрации, поэтому говорится о том, что они нелегально находятся в КР. Но незаконного пересечение границ не обнаружено»,– подчеркнул Улан Шамшиев, заведующий отделом внешней миграции и по работе с диаспорами ГСМ КР.

Напомним, что в начале года в Кыргызстане прошли антикитайские митинги. Участники акций протеста выступили с рядом требований: не выдавать китайцам кыргызское гражданство, запретить местным девушкам выходить замуж за граждан Поднебесной, а также погасить многомиллиардный долг перед КНР.  Меж тем дипломаты отмечают - отношения КНР и КР волна антикитайских настроений не омрачила.

13 февраля 2019 16:06     Комментарии [0]

11 февраля 2019 12:58

Будем дружить: отношения КР и КНР волна антикитайских настроений не омрачила

По мнению дипломатов обеих государств, митинги и протестные акции - провокации в Кыргызстане не способны испортить двусторонних отношений с Китаем на высшем уровне

31 января 2019 18:18

Казахстан признали наиболее безопасной страной в Центральной Азии

Страны эксперты Global Finance оценивали по уровню преступности, личной безопасности и риска стихийных бедствий

21 января 2019 15:20

Китай в 2018 году продемонстрировал худший рост ВВП за почти 30 лет

Валовый внутренний продукт вырос всего на 6,6%. Пока одни эксперты считают, что одну из глобальных экономик мира ждет крах, другие говорят о том, что низкий прирост ВВП для Китая был заранее предусмотрен и рисков не несет

21 января 2019 10:49

В Китае директор школы на переменах танцует с учениками

Педагог необычным способом борется с лишним весом учащихся

17 января 2019 18:26

На юге КР инвестор из Китая заставляет кыргызстанцев учить китайский

Трехмесячные курсы китайского языка для жителей Кадамжайского района обеспечил инвестор «Куньшэн Горнопром». Пока их посещение не обязательно, но весьма желательно.

16 января 2019 11:36

Сотрудничество Узбекистана и КНР: чего ждать в 2019 году?

Страны планируют довести товарооборот до 20 миллиардов долларов США

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   121 

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.