пятница, 27 мая 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КитайRSS

Крупная утечка документов из полиции Синьцзяна показала масштабы нарушения прав уйгуров Новость дня

Утечка тысяч фотографий и официальных документов из Синьцзяна пролила новый свет на масштабы предполагаемых злоупотреблений в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств в северо-западной части Китая. Файлы, полученные Адрианом Зенцем, немецким антропологом и академиком из США, были опубликованы, когда глава ООН по правам человека Мишель Бачелет начала долгожданную и противоречивую поездку в Синьцзян, в котором Пекин обвиняют в «преступлениях против человечества» за его обращение с уйгурами. Активисты заявили, что китайские власти задержали по меньшей мере миллион уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств в сети лагерей для содержания под стражей и тюрем в регионе, которые Пекин отстаивает и считает необходимыми как «центры профессиональной подготовки», необходимые «для борьбы с экстремизмом».

Зенц получил тысячи полицейских фотографий и документов из Синьцзяна, присланных анонимным источником после взлома официальных баз данных. Они показывают, что массовые интернирования далеки от «добровольного характера», о котором говорил Пекин. А высшие руководители страны в Пекине, включая президента Си Цзиньпина, призывают к силовым репрессиям напрямую.

«Это, безусловно, самая важная утечка доказательств из региона, а также самая крупная и значительная. Это гораздо более важно, чем все, что мы видели раньше, потому что оно содержит доказательства на очень многих уровнях», – сказал Зенц в интервью Al Jazeera.  

До сих пор только несколько чиновников, связанных с Синьцзяном, подвергались санкциям США, но Зенц утверждает, что документы, оказавшиеся в его руках, связывают лично Си Цзиньпина и центральное правительство Китая с репрессиями в Синьцзяне.

Инструкции по лагерю

Досье полиции Синьцзяна были публично опубликованы в Интернете в рамках специального проекта «Мемориального фонда жертв коммунизма», в котором работает Зенц. Документы содержат подробные инструкции о том, как управлять лагерями для интернированных: от того, какие виды силы могут быть использованы против заключенных, до оснащения сторожевых вышек снайперскими винтовками и пулеметами пехотного класса. Также там цитируется выступление Чэнь Цюаньго, бывшего секретаря Коммунистической партии Синьцзяна в 2017 году, в котором он якобы приказал охранникам стрелять на поражение в любого, кто попытается сбежать, и призвал чиновников в регионе «осуществлять жесткий контроль над религией и верующими». Так же среди документов есть внутренний циркуляр:  в 2018 году министр общественной безопасности Чжао Кэчжи упоминал прямые приказы Си Цзиньпина об увеличении вместимости мест содержания под стражей.

Среди вызывающих беспокойство документов – почти 5000 фотографий, сделанных в лагерях для интернированных, в том числе 2884 снимка задержанных уйгуров, сделанных сотрудниками полиции. До этого, после первоначального отрицания существования лагерей, Пекин заявлял в 2018 году, что лагеря – это «профессионально-технические учебные заведения», и уйгуры и другие меньшинства посещали их «добровольно». Но утечка дает понять, что китайские лидеры лидеры рассматривали меньшинство как угрозу безопасности. Чжао Кэчжи предупредил, что более двух миллионов человек только в южном Синьцзяне подверглись «серьезному влиянию проникновения экстремистских религиозных мыслей».

На более чем 2800 полицейских фотографиях задержанных в Синьцзяне есть несовершеннолетние, такие, как 17-летняя Зейтунигуль Аблехет, задержанная за прослушивание запрещенных выступлений, или же 16-летний Билал Касим, которого, по-видимому, держали в плену за то, что он был как-то знаком с другими задержанными.

Воздействие на ООН

Зенц сказал, что фотографии производят сильное впечатление, потому что они показывают «реальность взгляда этим людям в лицо», а не подчиняют факты статистике. Файлы, части которых были проверены несколькими СМИ, включая BBC и Le Monde, также дают представление о жизни в местах содержания под стражей. На фотографиях видно, как офицеры удерживают заключенных в капюшонах и кандалах с помощью дубинок, в то время как другие охранники в камуфляже стоят наготове с огнестрельным оружием. Исследователь подчеркивает, что утечка файлов не была намеренно приурочена к поездке Бачелет в ООН в Синьцзян на этой неделе, но она будет иметь большое значение. Ожидается, что поездка Бачелет  будет тщательно и строго спланирована, хотя Бачелет неоднократно просила предоставить ей «беспрепятственный» доступ в регион.

«Это, безусловно, ставит [Бачелет] под более сильное давление, чтобы она не просто обменялась несколькими вежливыми улыбками и провела фотосессии с китайским правительством», – сказал Зенц.

Ожидается, что после ее поездки офис Бачелет опубликует долгожданный отчет о Синьцзяне. В то время как другие учреждения ООН опубликовали результаты, это будет первый отчет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по этому вопросу.  Бачелет просила разрешения посетить Синьцзян с 2018 года, когда новости о лагерях для интернированных были получены и проверены Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации. Ее поездка была отложена из-за пандемии коронавируса, длительных переговоров о доступе на территорию региона с Китаем зимней Олимпиады-2022 в Пекине.

Реакция Госдепартамента США и Европы

Досье полиции Синьцзяна – вторая утечка данных, связанных с Синьцзяном. В 2019 году более 400 страниц внутренних документов, известных как «Синьцзян», просочились в Интернет, и были проверены Зенцем. CША в связи с новыми документами ужаснулись и заявили, что документы показывают, что злоупотребления, вероятно, были одобрены на самом высоком уровне в Пекине.

«Мы потрясены сообщениями и шокирующими изображениями», –  заявил журналистам представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Было бы очень трудно представить, что системные усилия по подавлению, задержанию, проведению кампании геноцида и преступлений против человечности не получили бы благословения –  или одобрения – на самых высоких уровнях правительства КНР», – добавил он. – «Мы призывали и продолжаем призывать КНР немедленно освободить всех этих произвольно задержанных людей, отменить лагеря для интернированных, прекратить массовые задержания, пытки, принудительную стерилизацию и использование принудительного труда».

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс назвала детали событий в обнародованных документах «шокирующими», и призвала Китай предоставить Бачелет «полный и беспрепятственный доступ в регион, чтобы она могла провести тщательную оценку фактов на местах».

Германия также призвала к прозрачному расследованию «шокирующих» обвинений в адрес Китая. Согласно заявлению министерства иностранных дел Германии, в телефонном разговоре со своим китайским коллегой Ван И министр иностранных дел Анналена Бербок указала на «шокирующие сообщения и новые доказательства очень серьезных нарушений прав человека в Синьцзяне» и призвала «к прозрачному расследованию» этих обвинений.

Но в МИД Китая опровергли подлинность материала – там считают, что материалы сфабрикованы «антикитайскими силами, очерняющими Синьцзян». Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь обвинил СМИ в «распространении лжи и слухов». А посол Китая в Великобритании Чжэн Цзегуан обвинил британцев из BBC в тиражировании фейков.

«Такой позор для BBC распространять сфабрикованную историю о так называемых «лагерях содержания под стражей». Жалко, что средства массовой информации в сговоре с печально известным распространителем слухов в очередной раз распространяют дезинформацию о Синьцзяне», – написал он в своих соцсетях.

Фото на превью: www.aljazeera.com

25 мая 2022 09:59     Комментарии [1]

16 мая 2022 12:31

Уйгуры призывают ООН провести расследование китайских лагерей в Синьцзяне

Мусульмане-уйгуры в Турции во вторник призвали главу ООН по правам человека провести независимое расследование так называемых "лагерей перевоспитания" и обвинений в нарушениях прав, пытках и даже геноциде, когда она посетит Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая в этом месяце.

12 мая 2022 16:16

Китайские астрономы начали поиск землеподобных планет

Телескопы для соответствующих исследований установлены в Антарктике, их доставили ледоколами.

12 мая 2022 09:44

На протяжении десятилетий Китай пытался получить полную власть над Тибетом и его народом

Начиная с незаконной оккупации Тибета в 1950-х годах, главной целью Китая была полная китаизация Тибета, и этот план осуществлялся различными способами.

11 мая 2022 10:59

Репрессии против уйгуров со стороны Китая продолжаются

7 учителей заключены в тюрьму в Синьцзяне

05 мая 2022 16:58

Китай продолжает скрывать местонахождение 11-го Панчен-ламы

Гедун Чокьи Ньима был признан реинкарнацией 10-го Панчен-ламы в 1995 году, и через несколько дней исчез вместе с семьей. Больше никто его не видел, хотя китайские власти и говорят о том, что он жив и здравствует.

27 апреля 2022 17:09

Ряд южнокорейских фирм думает об уходе из Китая

По данным Корейской ассоциации международной торговли, которые приводит «South China Morning Post», транснациональные компании испытывают все большее давление. Они задумываются о переносе производства из материкового Китая в такие страны, как Тайвань, Малайзия и Индонезия.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   169 

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.