четверг, 02 декабря 2021
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

В Кыргызстане откроется мясной халал-парк Новость дня

Министерство экономики и коммерции Кыргызстана сообщило о том, что в республике появится мясной халал-парк. Проект финансируется ИБР и Исламской корпорацией по развитию частного сектора в Кыргызстане, сумма гранта только на разработку технико-экономического обоснования проекта составляет 390 690 долларов США.

Халал-парк будет промышленной зоной с необходимыми ресурсами для реализации стандартов халал-индустрии: племенные заводы, откормочные площадки скота, карантинные блоки для предубойного ветеринарного осмотра, морозильные камеры для мясной и молочной продукции, цеха по переработке шкуры и шерсти и производственные цеха.

В его создании Кыргызстану поможет Малайзия. Консорциум Kyrgyz-Malaysian Corporation, Halnex, CSQ-Law Advocates and Solicitors представили накануне первоначальный отчет о своей работе представителям Минэкономкоммерции, ГУ «Центра по развитию халал-индустрии» при министерстве, экспертам из Малайзии, представителям управления технического регулирования и метрологии. До 3 декабря партнеры объедут регионы Кыргызстана для осмотра и анализа потенциальных мест размещения халал-парка.

«По итогам визита делегации будет подготовлен отчет по определению конфигурации, приемлемые для проекта с рекомендациями в отношении размера и формы, оценки и выборки местоположения, правила пользования участком и генеральный план, требования к модернизации для выбранных мест размещения инфраструктурных сетей, экологическая оценка высокого уровня и финансовый анализ», – сообщили в Минэкономкоммерции.

30 ноября 2021 11:11     Комментарии [0]

02 июля 2021 10:20

Самые лучшие игрушки – это те, которые стимулируют и учат общаться и сопереживать

Куклы для игр и не только – какими они бывают? На что опираться при покупке, желая порадовать ребёнка? И как «чаепития» мишек и пупсов могут повлиять на будущее их маленького обладателя? Обо всем этом мы побеседовали с Волошиной Натальей Михайловной, главой Гильдии кукольников Кыргызстана.

02 июля 2021 08:17

В Бишкеке вакцинные пункты начнут работать круглосуточно

Кроме того, пункты вакцинации откроются в супермаркетах и аптеках

30 июня 2021 18:58

В Кыргызстане депутаты отклонили законопроект, который мог ввести цензуру

Аппарат президента поддержал его. Но из 97 человек, посетивших заседание парламента, 38 человек проголосовало против этого проекта, за − 59 человек, и он не набрал нужного числа голосов

29 июня 2021 12:36

В Кыргызстане мужчину взяли под домашний арест за похищение девушки. Он ее снова похитил и изнасиловал

Теперь суд решил, что подозреваемого следует заключить в СИЗО

26 июня 2021 13:14

Федерация снайпинга образована в Кыргызстане

24 июня в селе Баш-Кара-Суу на стрельбище «Выстрел» состоялась презентация Федерации снайпинга Кыргызстана и прошли мини-соревнования по стрельбе среди журналистов. В качестве гостей на мероприятии присутствовали представители оборонного ведомства страны.

25 июня 2021 08:48

Запустили рейс из города Ош в Тамчи

Рейс будет регулярным и выполняться 3 раза в неделю — по средам, пятницам и воскресеньям.

 1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   1237 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли Кыргызстану выходить из ЕАЭС во время надвигающегося экономического кризиса? – опрос
38%
Нет, не стоит
37%
Да, стоит
15%
Надо провести переговоры и добиться послаблений для Кыргызстана
11%
Надо приостановить членство в объединении до окончания кризиса, если это возможно
Всего голосов: 879

Обзоры

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.